所在位置:國際新聞

英國解散議會 正式揭開大選序幕

  英國本屆議會5月3日宣告解散,2017年英國大選也由此正式揭開序幕。

  英國首相特雷莎‧梅當天前往白金漢宮覲見女王伊麗莎白二世,這是6月8日大選投票前她最後一次以首相身份會見女王。根據英國法律,本屆英國議會也于當天宣告解散。

  英國議會發言人表示,按照英國法律,議會解散後,議會下議院所有席位自動空缺,但包括首相在內的所有內閣大臣仍保留現職位直至新內閣組建完成。

  與女王的會面結束後,特雷莎‧梅在唐寧街10號發表聲明。她表示,英國目前正處在一個關鍵時刻,英國人民必須團結一致取得“脫歐”談判成功的目標,建立一個更加強大、更加安全的國家。

  特雷莎‧梅説,如果保守黨勝選,英國將獲得堅強而穩定的領導力,繼續保持經濟增長,獲得更多就業機會,國家的醫療和教育體係將獲得更多財政支持。而如果工黨獲勝,英國將出現“懸浮議會”並面臨國家分裂,英國將無法在“脫歐”談判中達成協議,這會付出沉重的代價。

  工黨領袖科爾賓則表示,“脫歐”談判對英國來説太重要了,但特雷莎‧梅卻把它當成一個操作選舉的政治遊戲,試圖轉移民眾視線,掩蓋自己施政的失敗。   根據英國多項民意調查,目前執政的保守黨支持率大幅領先。英國《衛報》公布的民調顯示,保守黨支持率為47%,工黨支持率為28%。民調機構YouGov公布的民調顯示,48%的受訪者認為特雷莎‧梅最適合擔任首相,只有18%的受訪者認為科爾賓最適合擔任首相。

關鍵詞: