所在位置:國際新聞

敘利亞問題第四次會談在哈薩克斯坦舉行

  敘利亞問題第四次會談于當地時間3日在哈薩克斯坦阿斯塔納開始舉行。關于敘利亞反對派是否參會一事期間又生枝節。

  阿魯什率領的敘利亞反對派聯合代表團于2日抵哈並確定參會。反對派代表團是會談中的關鍵一方,第三次會議即因其缺席無果而終,故其此次是否能夠到場備受關注。

  未料3日又生出變故。法新社、國際文傳電訊社、半島電視臺等多家媒體當天中午爆出反對派代表團因敘境內局勢緊張而拒絕參會。面對各方質詢,哈外交部緊急應稱,“對此暫時既不能確認是真,也無法駁斥為假”。

  國際文傳引敘反對派代表團成員烏薩瑪的話説,代表團之所以拒絕參會,緣于“目前霍姆斯和德拉周邊地區的軍事行動仍未停止,且尚無一個明確日程”。隨後,敘反對派高層委員會顧問阿利阿裏基宣稱,代表團並非完全拒絕對話,一旦敘利亞國內局勢有所緩解就將出席會議。

  哈外交部晚些時候發布消息稱,敘利亞反對派代表團當天同聯合國敘利亞問題特使,及美國代表團舉行了會談。“一切都很順利,反對派代表團尚未提出任何條件和要求,將繼續參加明天的會談。”值得注意的是,美國有意加強參與力度,此次派出了負責中東事務的助理國務卿到會,級別高于以往。   哈外交部還透露,各方在會談中就俄羅斯代表團提出的建立“安全區”及簽署合作備忘錄的新提案,進行了廣泛交流和討論,或于4日簽署有關協議。此外,還就停止軍事行動及交換戰俘等問題交換了意見。

關鍵詞: