所在位置:國際新聞

美聯儲維持聯邦基金利率不變 與市場此前預期一致

  原標題:美聯儲維持聯邦基金利率不變 稱一季度增長放緩為“暫時性”  

  美國聯邦儲備委員會3日發表聲明,將維持聯邦基金利率不變,這與市場此前的預期一致。

  美聯儲于5月2日至5月3日舉行貨幣政策例會。會後發布的聲明稱,美聯儲決定將聯邦基金利率維持在0.75%—1%區間,貨幣政策依然保持寬松,以支撐勞動力市場的進一步改善,同時促使通貨膨脹率持續回到2%。今年3月,美聯儲加息0.25個百分點至0.75%—1%。

  《華爾街日報》指出,投資者此前已經預測本月不會加息,他們更關注美聯儲如何判斷近期美國經濟增長放緩以及通脹增速下降,以及這是否會改變美聯儲6月例會上的計劃。據美國全國廣播公司(NBC)報道,在聲明發布之前,市場預計美聯儲在6月加息的可能性在70%左右。

  美聯儲在聲明中説,第一季度美國經濟增速放緩很可能是暫時性的。美聯儲保持此前對美國經濟的預期,即隨著貨幣政策的逐步調整,美國的經濟活動將以適度的速度擴張,勞動力市場將進一步改善,通貨膨脹將在中期內穩定在2%左右,經濟前景的短期風險大致平衡。

  美聯儲再次強調,將評估與最大就業目標和2%通貨膨脹目標相關的經濟狀況,以此確定未來調整聯邦基金利率的時間和幅度。《華爾街日報》稱,此次的聲明呼應了美聯儲官員此前的相關表態,與前幾年相比,美聯儲堅持目前政策走向的決心更加堅定。美聯儲副主席費希爾曾于4月明確表示,美聯儲今年預計還有兩次加息。

  不過,美聯儲沒有在聲明中明確提示有關下次加息的情況。彭博新聞稱,這使得美聯儲在選擇6月份是否加息時擁有更多的靈活空間。

  聲明並未提及有關美聯儲未來開始收縮約4.5萬億美元資産負債表(“縮表”)的情況。在今年3月份貨幣政策例會上,大部分美聯儲官員認為今年晚些時候開始“縮表”可能是合適的。彭博新聞認為,美聯儲可能會在2017年底開始“縮表”,但這最終還是取決于經濟運行狀況。

關鍵詞: