所在位置:國際新聞

法大選進入白熱化:勒龐欲脫歐 馬克龍劍指國會

  綜合報道,法國將于當地時間7日舉行總統選舉第二輪投票,由中間派獨立候選人馬克龍決戰極右政黨“國民陣線”候選人勒龐。

  在選戰踏入白熱化階段之際,勒龐前日接指出,一旦當選後,便會就法國脫歐與歐盟談判,其間可能觸發銀行擠提,她或會實施資本管制應對,但強調未必需要走到這一步。

  當被問及法國脫歐談判會否觸發銀行擠提時,勒龐深信這不會引發銀行危機。

  勒龐表示,只要她在7日的大選中勝出,便會立即與歐盟展開談判,提出棄用歐元、重奪邊境控制權及自行決定法國立法等要求。一旦對談判結果滿意,勒龐便會建議留在歐盟,否則法國將步英國後塵,舉行脫歐公投。

  經過連日來被指對歐元區的立場反復,勒龐重申,歐元對法國是一種負擔,希望帶領法國脫離歐元區,她稱:“歐元未能保護任何人,反而嚴重拖累價格、工作及我們企業的競爭力,只要踢走這貨幣,便能更易推動經濟。”

  勒龐還指責建制派透過威嚇選民,令他們認為法國不可舍棄歐元,表示希望以類似歐元前身的歐洲貨幣單位(ECU)這類一籃子貨幣的寬松合作形式,取代歐元單一貨幣。

  勒龐同時提到,相比對手馬克龍,她會是在美國總統特朗普及俄羅斯總統普京的“新世界”下,最能捍衛法國利益的人選。勒龐強調,因美俄與英國及印度都或多或少與自由貿易理念背道而馳,所以她的政治理念會較為相近,更能為法國爭取利益。

  “國民陣線”資深成員勒布勒東昨表示,假如勒龐在大選中勝出,但該黨未能于下月國會選舉取得過半數議席,勒龐將最快在明年夏天發動公投修改選舉法,將國會選舉改為比例代表制,令得票最多的政黨可額外獲得3成議席。

  在2014年歐洲議會選舉,“國民陣線”得票24.84%居首,但因法國選舉屬兩輪投票制,令該黨在國會只能取得兩席。與總統選舉法不同,修改國會選舉規定毋須修憲,總統可透過引用憲法第11條,要求舉行公投修法。

  勒龐對手馬克龍在民調仍領先近20個百分點,他似乎對總統選舉信心十足,已開始籌謀下月國會選舉,以免一旦當選後施政受國會掣肘。

  馬克龍促請主流政黨的成員倒戈,投向他成立的政治運動組織“前進”,更以屬社會黨的前總理瓦爾斯為頭號拉攏對象。

  馬克龍坦言,縱然他與瓦爾斯于社會黨共事時關係欠佳,但他仍呼吁對方考慮離開社會黨,加入由總統領導的執政黨。

關鍵詞: