所在位置:國際新聞

森友學園事件:日本在野黨擬加強對安倍夫婦追責

  針對「森友學園」系列問題,該學園前理事長籠池泰典日前在日本民進黨的聽證會上表示,日本財務省負責人曾解釋説與學園簽訂定期租地合同屬於特例,堅稱向首相夫人安倍昭惠報告了談判的經過。

  而另一方面,日本財務省則表示,「(對出售土地)進行了正確的處理」。

  對此,日本民進黨認為,「(財務省)進行特例應對是因為昭惠夫人的存在」,打算加強對日本首相安倍晉三的追究。五一長假結束後,日本可能會在國會上重新討論森友問題。

  據籠池透露,2016年3月從租賃的國有土地中發現大量垃圾後,他立即與日本財務省的負責人見了面。把當時的談話錄音轉換成文字的文件中顯示,日本財務省負責人説國有土地的出租屬於「特例」。

  在聽證會上,籠池稱每次都通過電話把與財務省的談判經過報告給了昭惠夫人。透露出他認為在昭惠夫人的影響下,日本財務省破例應對了此事。

  另一方面,28日出席聽證會的日本財務省理財局次長中尾睦就與學園簽訂的合同強調説:「出售國有土地是按照法令和通告正確處理的」。此外,就財務省負責人被認為説出租土地是「特例」這一點表示,未確認此事屬實。

  報道指出,五一長假結束後,日本眾議院和參議院將分別於8日和9日舉行有首相出席的預算委員會集中審議。

  屆時,日本民進黨將追究財務省負責人所説的「特例」以及籠池提到的安倍昭惠的參與等。該黨國會對策委員長山井和則28日表示,「絕對不能讓森友問題不了了之」。

關鍵詞: 森友;日本財務;特例;學園;日本眾議院