所在位置:國際新聞

歐盟發出“分手信” 誓讓英國“大出血”?

  英國“脫歐”談判雖要到今年6月才正式啟動,但火藥味已經愈來愈濃。

  4月29日,除英國之外的歐盟27國領導人在布魯塞爾舉行了一場“特別峰會”,討論與英國“離婚”的條件。從歐盟發出的“分手信”來看,歐盟對英國態度強硬,“鐵了心”要讓英國“大出血”。

歐盟峰會會場。(新華/路透)

  “秀團結”?談判方針草案一字未改通過

  3月29日,英國首相特雷莎?梅致函歐盟,正式開啟英國“脫歐”程序。在收到英國通知兩天後,歐洲理事會主席唐納德‧圖斯克將一份“脫歐”指導方針草案遞交給歐盟27個成員國。4月29日的特別峰會,就是為商討這份指導方針而舉行的。

  有報道稱,當天,圖斯克此前遞交的草案僅用4分鐘就一字未改得以通過,展現出了除英國以外27個歐盟成員國的團結一致。

  圖斯克指出,英國“脫歐”談判方針得到一致同意,歐盟27個成員國已做好準備展開堅定而公正的談判。

  歐盟委員會“脫歐”談判首席代表米歇爾?巴尼耶表示:“我們準備好了,我們在一起。”

  歐盟版“分手信”:“人、錢和愛爾蘭”

  根據這份談判指導方針,歐盟與英國的“脫歐”談判具體進程將分為兩個階段:歐盟和英國雙方首先要在公民權利、財政和邊界等問題的談判上取得進展,然後再談判未來雙邊關係問題,其中包括英國所希望的新的自由貿易協定。

  歐洲理事會主席圖斯克在會後舉行的發布會上強調,在進行英國脫歐後的任何貿易協定談判前,英國首先必須解決脫歐三大議題:即“人、錢和愛爾蘭”。

  這份指導大綱寫道,英國必須首先保證境內約300萬名歐盟公民的權益。歐洲理事會主席圖斯克説:“我們需要保證公民及其家屬的權益,‘脫歐’將給歐盟和英國都帶來影響。這是談判中的第一要務,對于歐盟和英國來説都是如此。”

  同時,歐盟還要求英國交納高額“分手費”,這也被視為“脫歐”係列談判中最棘手的部分。

  德國媒體此前曾指出,據歐委會初步計算,英國因脫歐需向歐盟交納各項欠款超過600億歐元。據悉,這些欠款主要為養老金支付、公開賬目、歐盟項目承諾的捐款及為公共債務的連帶擔保。而歐盟委員會主席讓-克洛德‧容克在峰會上表示,這一數字只是“保守估計”,實際費用尚未計算完畢。

  更讓英國鬱悶的是,歐盟方面還提出一條有關北愛爾蘭的條款。這項條款指出,一旦北愛爾蘭地區將來與愛爾蘭合並,這一地區將自動加入歐盟。

  此外,在與英國海外屬地直布羅陀有關的問題上,歐盟都將站在西班牙這一邊。英國和西班牙在直布羅陀主權問題上長期存在分歧。1713年,西班牙與英國簽訂條約,將直布羅陀割讓給英國。此後直布羅陀接受英國管治,而西班牙一直希望能夠恢復行使對該地區的主權。

歐盟委員會主席讓-克洛德‧容克在新聞會上發表講話。(新華/美聯)

  “箭在弦上”!英國、歐盟已別無選擇

  特雷莎?梅希望在英國與歐盟在進行“脫歐”談判的同時開始協商未來的貿易關係,而歐盟提出的“兩步走”計劃無疑令英國政府措手不及。以歐盟現在態度來看,如果英國不先結束與歐盟的成員關係,“貿易關係”無從説起。

  針對歐盟方面提出的條件,一些英國媒體大呼“苛刻”。路透社指出,歐盟方面認為,歐盟談判的關鍵在于讓英國“脫歐”後佔不到任何便宜,以打消其他成員國效倣的念頭。

  德國財政部長沃爾夫岡‧朔伊布勒29日接受媒體記者採訪時似乎印證了這一觀點。他説:“離開歐盟後,英國肯定不會得到其他國家沒有的好處。天下沒有免費的午餐。”

  事實上,德國總理默克爾早在27日就曾放話,警告英國不要對“脫歐”後的待遇“心存幻想”。她還表示,如果無法就“脫歐”相關的眾多懸而未決課題取得進展,就沒必要同時詳談未來的關係。

  英國媒體援引外交人士的話説,歐盟方面口氣強硬,恐引發英國民眾憤慨,使首相特雷莎‧梅難以接受這些條件。

  此前有分析稱,歐盟或將要求英國準許在英住滿五年的歐盟成員國公民獲得永久居留權,不過這對誓言要限制外來移民的特雷莎?梅政府而言,會是個難以接受的條件。此外,歐盟也將要英國于2019年正式“脫歐”之後,繼續承擔歐盟費用至少一年,這個期限比先前提出的還要長。

  針對歐盟方面的強硬措辭,有“新鐵娘子”之稱的特雷莎‧梅也不甘示弱。她説:“我們的對手已經準備好幹擾談判。同時,另外27個歐洲國家正在聯手圍攻我們。”

  由雙方的強硬態度可以預見,歐盟和英國即將展開的談判將十分困難和復雜。部分歐盟外交官甚至悲觀地認為,在談判的最後,英國沒有達成協議就脫離歐盟的可能性高于一半。不過“脫歐”弓箭已經離弦,英國和歐盟都已經別無選擇。

  (創意産品工作室 編輯:栗一星 文字綜合央視網、中新網、商務部網站,部分編譯自外媒)

關鍵詞: 英國;歐盟;脫歐;談判;峰會