所在位置:國際新聞

軍事一體化動作加快 日航母為美軍艦隻護航

  日本消息人士4月30日稱,鋻於朝鮮半島局勢,日本「出雲」號直升機航空母艦將在太平洋海域給美國海軍補給艦護航。這是日本新安保法實施後,日本首次下令護航美方艦隻。

  以解禁集體自衛權為核心內容的日本新安保法去年3月正式實施後,日美軍事一體化動作明顯加快。日本消息人士説,「出雲」號航母護航命令由防衛大臣稻田朋美下達。

  共同社報道,「出雲」號航母將於5月1日上午駛離橫須賀基地,而後將與美國海軍補給艦在千葉縣房總半島近海水域會合,前往日本四國地區。美軍補給艦據信將為多艘美軍艦隻提供補給,包括在朝鮮半島東部海域與韓國海軍舉行聯合演練的「卡爾‧文森」號航母打擊群艦隻。

  新安保法由安倍政府強行推動,重啟了日本主動參與戰爭的可能性,自衛隊可以在全球範圍內活動,為美國等盟國的軍事活動提供支援,意味著戰後日本「專守防衛」的安保政策發生質變。新安保法通過以來,日本國內民眾和有識之士強烈反對的呼聲從未間斷,集會示威頻頻發生,要求廢除的浪潮此起彼伏。(陳立希)【新華社微特稿】

關鍵詞: 日本;出雲;補給艦;艦隻;美國