所在位置:國際新聞

荷蘭現任首相宣布贏得大選 極右翼政黨稱願合作

  據外媒16日報道,荷蘭現任首相呂特宣布贏得大選,成功獲得連任。

  據報道,呂特在接受媒體採訪時表示:“我們生活在一個非常不穩定、不安全的時代。作為首相,我的主要任務是保衛這個國家的安全和穩定。”

  當地時間15日,數百萬荷蘭人參加了國會下議院大選投票。根據初步計票結果,現任首相呂特的自由民主人民黨獲得了最多數的選票,將在150席的下議院中佔據31席。而選前頗被看好的右翼民粹陣營則只能得到19席。

  自由黨黨魁威爾德斯(Geert Wilders)在選戰中呼吁禁止穆斯林入境並且禁止清真寺。他還主張荷蘭退出歐盟。15日上午,威爾德斯在海牙表示,即便不能成為議會第一大黨,自由黨也取得了勝利。

  威爾德斯在大選初步結果出爐後也表示,已經做好同新政府合作的準備。

  本次大選共有28個政黨參選,是有史以來最多的一次。

關鍵詞: 荷蘭;大選;首相;合作;政黨;極右翼;呂特;威爾德斯;現任;新網