所在位置:國際新聞

日本央行決定維持貨幣寬鬆政策

  據日媒報道,日本央行16日召開貨幣政策會議,憑藉多數贊成決定維持現行貨幣寬鬆政策。

  報道稱,雖然物價呈現上升趨勢,但距離央行提出的2%通脹目標依然遙遠,因此判斷有必要繼續堅持現行的寬鬆政策。央行將通過短期利率負0.1%、長期利率在0%左右微調,來助推經濟。

  日本央行對日本國內經濟現狀的評估為“持續呈現溫和復蘇態勢”,與之前相同。個人消費也維持“在就業和收入環境切實改善的背景下,堅挺走勢繼續”的判斷。16日下午,日本央行行長黑田東彥將召開記者會。他對於加薪狀況及美國的貨幣政策等作何評價將備受關注。

  1月的日本全國消費者物價指數較上年同期上升0.1%,為近1年零1個月來再次轉升。不過上升的主要原因是原油價格回升,欠缺達成通脹目標所需的大幅上升勢頭。

  作為物價上升關鍵的加薪雖將連續4年得以實現,但預計有不少企業加薪幅度低於上年。日本政府原本期待企業積極加薪以促進消費復蘇。但企業方面因美國總統特朗普的政策運營及英國脫歐等海外形勢不明朗,始終對加薪持謹慎態度。

  有關美國升息,市場認為若特朗普政府提出的財政擴大型經濟政策得以執行,升息步伐將加快。日本也面臨越來越強的利率上升壓力,為推動經濟形勢向好而試圖壓低長期利率的央行在進行利率操作時可能難度加大。

關鍵詞: 日本央行;政策;貨幣;上升;利率;加薪;經濟;新網;寬鬆;維持