所在位置:國際新聞

日本自民黨欲以緊急事態應對為由 推動修憲討論

  據日媒報道,16日,日本眾院憲法審查會舉行了本屆國會的首次討論。自民黨就允許大災害時國會議員任期延長的“緊急事態條款”主張“必須修改憲法”,呼籲應作為修憲項目積極討論。

  最大在野黨民進黨認為“這不是能簡單得出結論的問題”,要求慎重討論。這是去年11月以來,再次舉行眾院憲法審討論。

  自民黨的前法相上川陽子就大災害遇到國政選舉等情況時的國會議員任期延長呼籲:“即使沒有災區選出的議員也不會産生影響的説法不成立”。

  自民黨將任期延長視為修憲項目的有力候選,將加深黨內討論。

  民進黨憲法調查會會長枝野幸男在發言中先表態“應當討論任期延長的意見值得研究”,但也指出“應該討論的事項複雜而廣泛”。他表示憲法規定在眾院解散後的緊急情況下,代替國會機能的是參院的緊急集會,表示“根據這一條款可以展開一定應對”。

  公明黨憲法調查會會長北側一雄考慮到黨內就任期延長意見不一的現狀,僅表示“這涉及議會制民主主義的根基,需要慎重討論”。日本維新會修憲推進委員會會長小澤銳仁也表示“有必要在國會充分討論”。

  共産黨眾院議員赤嶺政賢指出“多數國民不要求修憲”。社民黨眾院議員照屋寬德強調憲法不需要緊急事態條款。

  有關緊急事態條款,自民黨在2012年的修憲草案中曾寫入了緊急時將權限集中至政府。民進黨代理黨首細野豪志認為現行法律可以進行一定應對,明確表示“不需要賦予政府巨大權限”。

關鍵詞: 修憲;日本自民黨;討論;事態;緊急;國會;議員;任期;憲法;民進黨