所在位置:國際新聞

日本沖繩縣知事稱將考慮起訴叫停邊野古工程

  據日媒16日報道,圍繞美軍普天間機場(位於沖繩縣宜野灣市)搬遷至該縣名護市邊野古的工程,日本政府15日通知沖繩縣稱將不再重新申請3月底到期的由知事發放的「岩礁粉碎許可」。

  沖繩縣知事翁長雄志16日上午在縣政府內召開記者會,強調「許可是需要的」,如果政府未經申請從4月起仍然繼續施工,「將採取包括考慮起訴叫停工程在內的一切法律手段嚴正應對」,也不排除依據沖繩縣關於許可的相關規定中的罰則提出刑事控訴。

  在設有漁業權的水域破壞海底岩礁時必須申請岩礁粉碎許可,現行的許可由贊成將普天間機場搬遷至邊野古的前知事仲井真弘多頒發。

  中央政府15日向沖繩縣出示了附有水産廳見解的文件,該文件以當地漁協去年11月已決定放棄現場的漁業權為由稱「漁業權已經消滅,無需得到知事的許可」。此前翁長曾表示如果政府再次申請許可將不會同意,政府此舉旨在繞開翁長繼續施工。

  搬遷工程目前正在推進之中,政府從2月起啟動海上主體工程,最快4月就將開始建造護岸。

關鍵詞: 邊野古;叫停;沖繩縣;工程;知事;許可;日本;岩礁;翁長;普天間機場