所在位置:國際新聞

泰內閣批準國家改革和戰略兩法案 確定未來方向

  泰國政府副發言人沃拉瓊16日表示,內閣已批準國家改革法案和國家戰略法案,這兩部法案將作為泰國未來20年發展的指導綱領。

  自去年8月全民公投通過新憲法草案之後,泰國政府一直致力于確立一份國家發展路線圖,以確保政府政策實施的連續性,並為泰國未來20年發展確定方向。

  沃拉瓊當天在泰國外交部公共關係部舉辦的記者會上説,國家改革法案作為泰國發展戰略的基礎,提出針對11項內容的改革,涵蓋政治、國家行政、法律和司法係統、地方行政、教育、經濟、能源、公共衛生和環境、大眾傳媒、社會事務等。

  該法案提出,成立改革指導委員會,由15名成員組成,任期5年。委員會各成員將由內閣指定,他們必須是私營和民事社會領域的代表,原則上不允許政府公務員出任,除非其為國家大學教育機構的學者。

  國家戰略法案則以“穩定、繁榮和可持續發展”為目標,具體涵蓋6個戰略計劃,包括安全、提升社會競爭力、人力資源發展、社會公平、綠色增長以及公共部門發展再平衡等。

  根據國家戰略法案,泰國將成立國家戰略委員會,以總理巴育為首,參議院和下議院議長為委員會副主席。該委員會任期也是5年。

  沃拉瓊強調,法案的實施需要社會各界和各部門的通力合作才能成功。在改革與發展過程中,泰國將努力實現社會公平正義,減少差別,加強經濟,提高人民的生活質量。

  泰國經濟與社會發展委員會將對上述兩個法案進行投票,其後將遞交泰國國會表決通過,並以法律的形式保障法案的執行。

關鍵詞: 法案;國家;戰略;改革;發展;未來;內閣;社會;方向;泰國