所在位置:國際新聞

埃及在北約設立常駐代表處 將加強反恐協調合作

  據埃及《金字塔報》16日報道,埃及總統塞西已簽署總統令,決定建立常駐北大西洋公約組織(北約)代表處。

  報道説,埃及武裝部隊參謀長馬哈茂德‧赫加齊與北約軍事委員會主席彼得‧帕維爾曾于本月初在開羅舉行會晤,雙方討論了埃及正在進行的反恐行動。帕維爾表示,埃及的反恐舉措對中東地區實現安全穩定至關重要,北約對此全力支持並希望與埃方加強在反恐領域的協調與合作。

  埃及是美國在中東北非地區的傳統盟友,也是美國政府認定的「非北約主要盟國」之一。

  在埃及前總統穆爾西于2013年下台後,美國政府表達了對埃及軍方解除穆爾西職務並以武力驅散示威者的不滿,並一度暫停持續30餘年的對埃軍事援助。埃美關係隨後轉冷。

  特朗普就任美國總統後,其「迅速擊潰‘伊斯蘭國’」的表態與埃及總統塞西全力打擊境內恐怖分子的行動不謀而合,埃美關係趨於緩和。

關鍵詞: 埃及;北約;合作;代表處;總統;塞西;帕維爾;鄭凱倫;新華社;常駐北大西洋公約組織