所在位置:國際新聞

美馬裏蘭州法官叫停特朗普新版移民令部分內容

  繼夏威夷之後,緊鄰首都華盛頓的馬裏蘭州一名聯邦法官也于16日做出裁決,暫停執行美國總統特朗普新版移民入境限制行政令的部分內容。

  特朗普本月6日頒布修改後的新版移民入境限制行政令,將伊拉克從原名單上移除,但仍然暫停美國接收難民計劃120天,90天內暫時禁止蘇丹、敘利亞、也門、伊朗、索馬裏和利比亞6國公民入境。夏威夷聯邦地區法官德裏克‧沃森在當地時間15日下午做出裁決,要求在全美范圍內暫停執行該禁令。

  特朗普新版移民令本應于16日正式生效。但當地時間16日上午,馬裏蘭州的聯邦地區法官西奧多‧莊(Theodore Chuang)裁定,特朗普的移民禁令出于政治原因歧視穆斯林,因此要求在全美暫停執行90天禁止上述6國公民入境的行政令。

  據美聯社稱,該案由美國公民自由聯盟等代表移民、難民及其家屬的團體提出訴訟。這些團體聲稱特朗普移民令實質就是歧視穆斯林,而這是違反美國憲法的。

  西奧多‧莊在聲明中稱,特朗普的公開言論表明,他的修改版移民禁令盡管有所變化,但仍然是禁止穆斯林的實質體現。公開資料顯示,西奧多‧莊于2013年9月被前總統奧巴馬提名,2014年5月獲得任命。

  白宮暫時還未對西奧多‧莊的裁決作出反應。但特朗普15日晚間對德裏克‧沃森的裁決大加批評,稱之為前所未有的司法越權,並不排除訴諸最高法院的可能。

  美國司法部也在15日晚間的一份聲明中表示了對德裏克‧沃森裁決的強烈不滿,並稱將繼續捍衛總統行政令。

  據美國媒體報道,華盛頓州的一名法官也在15日受理了類似案件,或將于16日做出裁決。

關鍵詞: 特朗普;移民;法官;馬裏蘭州;內容;部分;裁決;西奧;16日;美國