所在位置:國際新聞

日本自衛隊違規保存南蘇丹工作日誌 遭多方質疑

  據日媒報道,關於聲稱已銷毀的南蘇丹聯合國維和行動(PKO)派遣部隊日報在日本陸上自衛隊得到保存一事,日本陸上自衛隊一度探討過公佈之後,防衛省統合幕僚監部的官員指示其不要公佈保存的事實。

  對於日本防衛相稻田朋美指示展開特別防衛監察力爭查明全貌,日本在野黨就圍繞日報的一系列問題認為「這是一次又一次的隱瞞」正加強批評。

  據報道,日本防衛省武官最高領導、統合幕僚長(相當於聯合參謀部參謀長)河野克俊在記者會上強調稱:「隱瞞對於組織而言會成為致命性的打擊,這是我的信念。」

  關於事態發展成需要接受監察的地步,他稱「必須深刻認識問題」,表達了會全面配合防衛監察總部調查的想法。日本陸上幕僚長岡部俊哉則表示:「由於會接受特別防衛監察,不便發表評論。」

  報道指出,圍繞公開日報信息的要求,日本防衛省以當地部隊及上級部隊「陸自中央快速反應集團」(CRF)「已經銷毀」為由,于去年12月2日決定不予公開。

  不過,當月26日在東京市谷的防衛省統合幕僚監部內發現了電子數據。並且,此次在陸上自衛隊內部也新發現了保存到今年1月前後。

  據相關人士稱,對於探討過公佈的日本陸上自衛隊,統幕被稱為「文官」的防衛官員下達了指示,要求不要公佈保存的事實。

  稻田在日本眾院安全保障委員會會議上強調「將徹底調查,若存在需要改正的隱瞞體制,會以我的責任去改善」。日本在野黨方面進行追究,要求儘快履行説明責任。稻田對其反復説明稱「將通過監察徹底調查」,持續避談事實關係。

關鍵詞: 日本自衛隊;防衛;蘇丹;違規;工作;多方;保存;日誌;日本陸上自衛隊;監察