所在位置:國際新聞

英批准首例“三父母”技術應用申請 涉倫理爭議

  英國人工授精與胚胎學管理局16日宣佈,該機構已經批准了本國首例使用細胞核移植“三父母”嬰兒技術的申請,讓這項爭議性技術在生育治療中的應用邁出了實質一步。

  人工授精與胚胎學管理局介紹説,英國紐卡斯爾一家生育治療機構獲得了“三父母”嬰兒技術認證,但這僅是認證這家機構具備實施相關治療方案的能力;當該機構為特定患者開展治療時,還需要申請進行第二階段的認證。

  “三父母”技術主要是利用捐贈者卵子的健康線粒體替換母親卵子有缺陷的線粒體。根據使用的不同手術方法,這一過程可以在卵子受精前或受精後進行,英國目前在卵子受精後進行移植的技術比較成熟。最終出生的嬰兒除擁有父母的基因外,還擁有捐贈者的線粒體遺傳物質。這麼做主要是為了避免新生兒患上可能致命的線粒體疾病。

  “三父母”嬰兒技術由於涉及倫理爭議,在美國等多國都被禁止,在墨西哥、烏克蘭等國則還沒有明確規定。儘管目前英國已允許臨床應用,但任何申請使用這種技術的機構都需要經過一系列嚴格審批過程。

  紐卡斯爾大學教授道格特恩布爾説,線粒體疾病對很多家庭來説都是一個重大打擊,對那些病患來説,監管機構宣佈這一決定無疑是一個重要的時刻。

關鍵詞: 技術;父母;應用;爭議;首例;倫理;機構;線粒體;申請;嬰兒