所在位置:國際新聞

美國政府擔憂東芝經營狀況 確認與日本共享信息

  據日媒報道,本月16日,日本經濟産業大臣世耕弘成在美國首都華盛頓與該國商務部長羅斯及能源部長佩裏等舉行會談後召開記者會,透露兩位部長就因西屋電氣(WH)損失膨脹的東芝指出「其財政穩定性對美國很重要」。

  日媒指出,這可能是出於對在美核電建設及就業影響的擔憂,雙方就共享信息達成了一致。

  報道分析稱,部長級官員之間探討個別企業經營狀況實屬罕見。在預定4月舉行日美「高層經濟對話」前,雙方也確認了經濟合作的重要性。

  據了解,東芝受WH損失擴大的影響陷入經營危機,世耕介紹了日本政府掌握的信息。據悉,東芝正探討申請對WH適用《美國聯邦破産法》第11條,因此美國政府對參與核電建設的美國電力公司提供的債務擔保造成國民負擔的問題被指出,但沒有談及申請適用事宜。

  世耕弘成此次訪美是為日本副首相兼財務相麻生太郎與美國副總統彭斯的高層經濟對話鋪路,旨在試探特朗普政府要求日本開放汽車和農産品市場的真實想法。但世耕就美方是否提出了苛刻要求未明確表態,稱「不便透露細節」。

  有關亞太地區貿易,世耕向羅斯解釋了跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的經濟、戰略重要性以謀求理解。世耕還與佩裏確認,將在美國液化天然氣(LNG)液化基地建設方面開展合作。

關鍵詞: 東芝;美國政府;世耕;日本;經營;信息;狀況;經濟;日媒;美國