所在位置:國際新聞

新版旅行禁令再遭封殺 特朗普或訴至聯邦最高法

  據外媒報道,日前,美國兩家聯邦法院接連叫停總統特朗普簽署的新版“旅行禁令”,預計特朗普將就法官的裁決提起上訴。不過部分法律專家表示,在遭到第二次封殺後,特朗普的律師可能放緩上訴步伐,等到最高法院大法官提名人得到通過後,為總統投上關鍵一票。

  夏威夷一名聯邦法官15日在美國全國阻止實施特朗普新版行政命令中全部兩項指令。此後,馬裏蘭州一名聯邦法官也于16日做出裁決,暫停執行這一行政令的部分內容。

  根據特朗普在本月6日簽署的這份行政令,美國暫停接收難民計劃120天,同時在90天內暫時禁止蘇丹、敘利亞、也門、伊朗、索馬裏和利比亞6國公民入境。

  報道指出,特朗普下一步合乎邏輯的行動是上訴到舊金山第九上訴法院,而那裏的三名法官上個月曾對他的第一道行政命令做出裁決。特朗普的律師也可以到位于維吉尼亞州裏奇蒙的第四上訴法院,推翻馬裏蘭州聯邦法官對新版行政命令作出的裁決。

  上訴的最後一站是最高法院,目前的問題在于最高法院處于法官人數4對4的僵局。要想解決問題,只有等待提名人戈薩奇(Neil Gorsuch)進入大法官行列。美國國會參院將從下周開始對戈薩奇舉行聽證會。共和黨控制的參院可能需要幾周的時間通過其提名。

  有智庫人士分析稱,特朗普最明智的做法就是上訴,讓第九上訴法院做出“差勁”裁決,然後等戈薩奇得到通過後上訴到最高法院。

  美國司法部目前還沒有就如何為特朗普的新旅行限制令做辯護提供任何明示。15入晚間,司法部僅表示正在評估選項,要到法庭為這一行政命令辯護。

  白宮表示,要使美國免受恐怖主義威脅有必要施行旅行禁令。16日,白宮新聞秘書斯派塞表示,司法部正在評估即將上訴的“法律策略和時機”,並且稱他們“很快開始”。

關鍵詞: 特朗普;聯邦最高法;上訴;禁令;法院;法官;裁決;行政;新版;旅行