所在位置:國際新聞

日本成功發射情報收集衛星 已進入預定軌道

  據日媒報道,當地時間本月17日上午,三菱重工業公司和日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)在鹿兒島縣種子島宇宙中心發射了搭載日本政府情報收集衛星「雷達5號機」的H2A火箭升空。

  據日本三菱重工等稱,當天,5號機與H2A火箭分離,進入了預定軌道,發射獲得成功。該衛星的設計壽命約為5年,日本政府計劃今後也繼續發射。

  據了解,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)和三菱重工業公司今年1月25日發佈消息稱,將在鹿兒島縣種子島宇宙中心發射搭載政府情報收集衛星「雷達5號機」的H2A火箭33號機。

  所謂「情報收集衛星」實際上是從太空監測地面的偵察衛星。日本政府目前共有6顆偵察衛星在使用中,包括3顆搭載高性能攝像機適用於日間拍攝的光學衛星、2顆能在夜間和惡劣天氣下拍攝的雷達衛星和1顆預備衛星。

  「雷達5號機」是2011年發射的「雷達3號機」後續衛星。除預備衛星外,日本政府今後力爭發展至總計10顆衛星的規模,包括光學衛星和雷達衛星各4顆以及2顆數據中繼衛星。

關鍵詞: 衛星;情報;發射;軌道;雷達;日本政府;日本;收集;日本宇宙航空研究;5號