所在位置:國際新聞

克裏姆林宮冷對恢復君主制 稱普京對此沒有興趣

   “總統在這個問題上一再表態,他對於這個話題沒有興趣,”俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫15日對引發俄社會熱議的“恢復君主制”作出回應。克裏米亞共和國行政長官謝爾蓋阿克肖諾夫近日提出,為更好地應對外部威脅,應擴大俄羅斯總統權力,他甚至提議在俄恢復君主制。

  俄羅斯《觀點報》16日報道稱,今年恰逢俄國二月革命和十月革命100週年。1917年,俄國爆發二月革命,末代沙皇尼古拉二世退位,俄羅斯君主制自此終結。但直到今天,俄羅斯國內對恢復君主制的爭議一直沒有停止過。

  俄自由民主黨主席日裏諾夫斯基此前曾表示過支持君主制。15日,他對“莫斯科回聲”電臺稱:“恢復君主制是不可能的,我們也不需要,現任總統的權力比君主還要大。”他同時表示,支持將總統一職更名為“最高統治者”,任期6至7年。此外,被稱為“美女檢察官”的前克裏米亞總檢察長、現國家杜馬議員波科隆斯卡婭也是君主制的支持者。她曾因盛讚尼古拉二世和侮辱列寧在俄羅斯社會引發強烈不滿。

  俄《生意人報》16日報道稱,俄聯邦公眾院成員約瑟夫基斯金認為,公民可以自由表達觀點,但作為俄聯邦主體的高官不應當發表這種違憲言論。實際上,多數俄羅斯人不支持君主制。2013年,全俄社會輿論觀點中心公佈的民調顯示,82%的受訪者反對恢復君主制。在阿克肖諾夫提出這一建議後,俄羅斯“自由媒體”記者進行的民調顯示,62%的俄羅斯人表示不應恢復沙皇,22%的人支持恢復君主制。俄羅斯社會主流和官方意見是一致的——君主制在俄羅斯沒有前途。

關鍵詞: 普京;君主制;俄羅斯;恢復;興趣;總統;克裏姆林宮;支持;沒有;社會