所在位置:國際新聞

英女王批准脫歐 首相提醒蘇格蘭「公投」不合時宜

  綜合報道,由英國政府提出的「脫歐」法案16日獲得英女王伊麗莎白二世批准。由此,首相特蕾莎?梅可隨時啟動《裏斯本條約》第50條,開啟英國的脫歐進程。不過有消息指出,除非特蕾莎?梅在本月20日前宣佈啟動脫歐,否則歐洲理事會最快也要等到5月底才能開會處理,這意味脫歐談判要到6月才能開始。

  報道稱,歐盟領袖將於本月25日舉行非正式峰會,紀念標誌歐洲經濟共同體成立的《羅馬條約》簽署60週年,特蕾莎?梅屆時將不會參與。據稱,為了避免影響紀念活動,她將不會在當天前啟動脫歐。

  特蕾莎?梅早前表示,已經準備好在未能達成任何協議的情況下脫歐,強調「沒有協議比差勁的協議好」。外界擔心可能會為英國帶來嚴重衝擊。不過脫歐事務大臣戴維斯表示,情況未必像某些人想象中那麼可怕。

  另一方面,特蕾莎?梅16日告誡蘇格蘭政府,要舉行第二次蘇格蘭獨立公投「目前時機不宜」,因為在不知道英國脫歐談判的結果前,要民眾就此投票並不公平。

  特蕾莎?梅雖然未表明其領導的政府會阻止蘇格蘭舉行第二次獨立公投,但她的蘇格蘭大臣門德爾(David Mundell)説得比較直截了當。他排除在目前就展開投票程序作任何討論,此番表態立即在蘇格蘭引發反彈。

  蘇格蘭部分人士要求舉行新的獨立公投,並指責特蕾莎?梅在準備與歐盟談判分手時,幾乎忽視他們的要求。英國去年6月舉行脫歐公投時,蘇格蘭人多半支持留在歐盟。

  特蕾莎?梅對媒體表示:「如今我們應做的是團結合作,而非撕扯分裂。」她表示:「我要告訴蘇格蘭民族黨,目前時機不宜。」

  在特蕾莎?梅發表談話後,蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)表示,英國政府如果阻止蘇格蘭舉行獨立公投,將是不民主的作法。

關鍵詞: 脫歐;公投;蘇格蘭;特蕾莎;女王;首相;英國;舉行;不合時宜;表示