所在位置:國際新聞

美財政預算案大增軍費 環保局和國務院成「輸家」

  綜合報道,美國總統特朗普16日公佈其任內首份聯邦政府財政預算提案,計劃將國防部預算大幅增加10%,斥資540億美元重振軍威,並增加對國土安全部的撥款。為了養軍,其他部門就要「節衣縮食」,最大輸家是國家環境保護局和國務院,預算分別遭削減31%和29%,這一預算提案引起民主黨強烈不滿。

  報道稱,特朗普的2018年度提案題名為「美國優先:讓美國再次強大的預算藍圖」,預算總額為1.15萬億美元。特朗普指出,沒有國家安全,就沒有繁榮,預算案將國民的安全列為首要考慮。白宮預算事務主管更是將這份預算案稱為「硬實力預算」。

  根據這份預算案,美國政府將提高國防部預算10%,大舉購入軍艦戰機及武器,是前總統裏根以來最大規模擴軍。此外,國土安全部經費增加7%,政府今明兩年內將撥出40億美元興建美墨邊境城墻,阻截非法移民。

  為了取得所需資金,特朗普削減其他一系列部門的撥款,國務院預算大減29%。報道指這可能是進一步削減海外援助和聯合國經費的先兆。

  美國國家環境保護局則是另一大輸家,將裁員逾3000人,逾50項環保計劃告終,包括前總統奧巴馬的《潔凈能源計劃》。農業部、勞工部和司法部的經費也「縮水」20%。聯邦調查局等執法單位則獲「赦免」。

  報道稱,特朗普應強硬保守派要求,中止多項旨在援助低下階層的福利,例如法律援助和暖氣補貼等。然而對於聯邦醫療保險、稅制改革和投資基建等部分重要政策則未有著墨。16日公佈的這份提案料將經過國會大幅修改,完整預算案將在5月出爐。

  分析稱,預算案將在國會面對民主及共和兩黨夾擊,民主黨不滿可潔凈能源、氣候變化研究等撥款被剋扣。共和黨方面,參議院多數黨領袖麥康奈爾則反對扣減海外援助,共和黨鷹派也認為國防預算增幅不足。

關鍵詞: 國務院;預算案;預算;特朗普;輸家;財政;環保局;軍費;美國;總統