所在位置:國際新聞

美國加州大學伯克利分校出現首位女校長

  16日,美國加州大學董事會全票通過72歲的卡洛?克裏斯特(Carol Christ)出任該校第11任校長,她也是伯克利分校建校149年來首位女性校長。

  伯克利分校16日發布消息説,克裏斯特是一位知名的、深受尊敬的管理人員和學者,也是美國藝術與科學院院士。

  1970年,克裏斯特從耶魯大學獲得博士學位後以維多利亞文學助理教授身份加入伯克利大家庭。30多年來,她先後擔任英語係主任、高級副校長和教務長等多個職位,曾是伯克利分校第二號行政管理人物。

  克裏斯特將于7月1日開始行使校長職責,她將面臨該校1.5億美元預算赤字的挑戰。

  加州大學共有10所分校,伯克利分校第10任校長尼古拉斯‧德克斯因處理多起教職員性騷擾事件不得力,預算赤字和涉嫌濫用公款等已于去年8月提出辭職。

  本月14日,加州大學總校長詹妮特?納波利塔諾提名克裏斯特為下任校長候選人時稱讚其具有卓越的領導力和策劃力,無論在學術或職業領域都有不凡成就。

  伯克利分校網站顯示,該校是美國排名第一的公立大學,現有本科生、研究生和博士生約3.7萬名,其中亞裔學生約佔42.3%。

關鍵詞: 伯克利;加州大學;校長;分校;美國;首位;克裏斯特;中新社;16日;劉丹