所在位置:國際新聞

美國飛虎隊歷史委員會副總裁:讓美青少年了解中國

  “努力多年,我最大的目的就是讓美國青少年從感情、思想等方面了解中國,作為國家的未來,他們對中美友誼的發展起到決定性作用。”美國飛虎隊歷史委員會副總裁馬寬池15日如是説。

  美國飛虎隊,全稱為“中國空軍美國志願援華航空隊”,于第二次世界大戰期間成立、由美國飛行人員組成,在中國、緬甸等地對抗日本作戰。

  為了讓中美兩國民眾永遠記住這段歷史,馬寬池于2002年開始著手籌建美國飛虎隊歷史委員會,並邀請五角大樓退役的二星上將擔當該組織主席,美國飛行協會會長就任該組織總裁。

  馬寬池表示,過去的中美兩國是聯盟,是朋友,這段歷史就是中美友誼延續的橋梁。“在中美友誼發展過程中,我希望通過自己的努力能夠寄望中美青年一代不要忘記這段歷史。”

  為了更好地促進中美文化交流,馬寬池創辦了美國亞洲假日旅行社,以期組織更多的美國人前往中國、感受中國。

  3月13日至15日,由美國亞洲假日旅行社和山西商務國際旅行社發起並組織的近百名美國中學生文化交流團抵達山西。此間,該交流團不僅與山西中學生進行音樂交流,還手執各式樂器在平遙古城明清街進行行進表演,並參觀了古城內的日升昌票號。

  此次隨團入晉的美國中學生妮娜,今年15歲,走進平遙古城後,便迫不及待地開始參觀遊歷。“我之前在歷史課本上了解過平遙古城,但來了這裡後發現和課本上的內容完全不一樣,這裡非常古老,非常有趣,回去後我要推薦我的好友來這裡遊玩。”妮娜興奮地告訴記者。

  馬寬池説,很多美國青少年對中國人的友好、誠實、熱情印象非常深刻,他們希望自己有機會再來中國,並把中國故事帶回去,讓更多的家人朋友來中國遊玩。

  有“總統私人樂隊”之稱的美國海軍陸戰隊樂團總指揮曾因不了解而拒絕來中國,後來在馬寬池的帶領下游歷中國後感嘆道“我在中國看到的,展開了我的眼界,了解了真正的中國。”此後,這位總指揮帶領美國的樂隊和音樂人先後5次來中國演出。

  此次美國中學生文化交流團于3月10日至23日在北京、山西、陜西及廣西進行系列文化交流活動,該交流團結束為期3天的山西行後,下一站將前往陜西西安。(劉小紅)

關鍵詞: 美國飛虎隊;中國;歷史;美國;青少年;委員會;總裁;馬寬池;了解;交流團