所在位置:國際新聞

霍金:人類應建立有效機制 防範人工智慧威脅

  據外媒報道,英國劍橋大學物理學家霍金日前在接受媒體採訪時,再次強調人類建立有效機制,防止人工智慧(AI)對人類的威脅進一步上升。

  據報道,霍金在接受採訪時表示,包括AI在內的新科技若持續發展,可能會通過核戰爭或生物戰爭摧毀人類;人類則需要利用邏輯和理性去控制未來可能出現的威脅。

  霍金還就應對AI的威脅建議稱,人類可以組成某種形式的聯合政府來防範AI可能帶來的威脅。

  數年前霍金已經表示,發展全面的人工智慧可能導致人類的毀滅。

  霍金説,人工智慧的發展可能幫助人類消除疾病,消除貧困,阻止氣候變化,但是也可能産生人們不願意看到的種種後果,包括産生自主武器,造成經濟災難,以及發展出同人類發生衝突時擁有自己意願的機器。

  「簡言之,強大人工智慧的崛起可能是人類遇到的最好的事情,也可能是最壞的事情,但我們還不知道答案。」

關鍵詞: