所在位置:國際新聞

新華僑報:明仁天皇要“罷工”是歷史必然

  日本新華僑報網14日發文《明仁天皇要“罷工”是歷史必然》稱,為抵抗軍國主義的死灰復燃,避免天皇這一身份被日本右翼分子作為引起戰爭的擋箭牌與傀儡,明仁天皇通過提出“退位”的要求,這也是出於天皇本人對於和平的美好期許。另外,出於天皇本人的人權考慮,選擇“退位”這一方式以“減壓”也是順理成章的。

  文章摘編如下:

  3月12日,針對明仁天皇退位的特例法修訂問題,日本參眾兩院的正副議長展開了激烈討論。3月13日,日本參眾兩院的正副議長在分別聽取了自民黨、民進黨等八個黨派以及參院兩派的意見後,預計本週內將針對該問題達成共識。自去年8月8日明仁天皇發表有關生前退位的談話以來,這一話題在日本社會裏一石驚起千層浪,由於牽扯皇統延續、《皇室典範》的修改以及天皇本人人權等錯綜複雜的問題,這一懸而未決的問題始終活躍在近些天日本的政治舞臺上。

  從神武時代至今,日本一共經歷了128位天皇,其中近代之前的58位天皇都主動或被動地讓位給兒女、孫子、兄弟等親屬。但是,自明治天皇登基以來,主動提出在去世前退位的天皇,明仁天皇還是頭一位。

  事實上,明仁天皇在這一時期提出“退位”的要求,是歷史與現實的因素共同使然。首先,自二戰結束後,根據《和平憲法》的內容要求,日本便開始實施象徵天皇制。天皇的稱號雖然被保留下來,但是卻不再享有任何實質性權力,從名副其實的一國之主變成了國家象徵意義上的“吉祥物”。在現代化的日本,天皇們自身沒有任何政治權力對這個國家的命運和歷史走向負責,他們的任務僅是任命內閣總理大臣和最高法院院長;為內閣通過的文件蓋章以及參加國內國際活動。天皇這一“職業”對天皇個人能力的要求正在逐漸“縮水”,因此,雖然“天皇”這一稱號的影響力還在,但究竟由誰來擔任這個職位,早已不如過去那樣重要。

  近年來,安倍政府企圖通過修改《和平憲法》,為軍國主義復辟掃清障礙的叵測居心早已人盡皆知。日本和平憲法中,保護和平主義的這項基本特點便集中體現為憲法中獨立成章的第九條內容。然而,安倍政權慷慨激昂的宣稱要修改和平憲法第九條,將自衛隊變成國防軍,重掌“戰爭權”,甚至提出見到天皇要山呼“天皇陛下萬歲”的無理要求。這樣企圖為戰爭力量卸下枷鎖的做法,其背後就是日本軍國主義的惡劣思想在搞鬼。

  作為一名身跨戰前與戰後兩個時代的天皇,明仁天皇深知這來之不易的和平是由無數鮮血換來的,因此也格外珍視和平之可貴。為抵抗軍國主義的死灰復燃,避免天皇這一身份被日本右翼分子作為引起戰爭的擋箭牌與傀儡,明仁天皇通過提出“退位”的要求,使天皇這一身份脫離“神性”,並且自願以法律來約束“天皇”的身份,這也是出於天皇本人對於和平的美好期許。

  另外,出於天皇本人的人權考慮,選擇“退位”這一方式以“減壓”也是順理成章的。天皇雖不干預政治,但是經手的任務與活動也極為繁雜。據統計,每年需要天皇蓋章通過後方能發行的文件數目高達1000份之多,也就是説,天皇每天至少要閱讀並深入理解三份重要文件所涉及的內容;據日本宮內廳的數據顯示,明仁天皇夫妻一年要參加250場公共會議,還要出席75次國內和出國訪問,這對於目前已經年邁的天皇而言也是不小的體能考驗。另一方面,明仁天皇本人也對生物學極為熱衷,是蝦虎魚研究方面的權威。擁有日本魚類學會會員、倫敦林奈學會外籍會員等眾多學術頭銜。自1967年以來,天皇本人也在《日本魚類學刊》和《基因》等學術刊物上發表了至少38篇科學論文。為日本鞠躬盡瘁,奉獻過人生的大半時間之後,如果能卸下繁重的公務,明仁天皇也將會有更多時間和精力投入到他的所熱愛的科學事業中。

  根據朝日新聞社的電話調查結果顯示,日本民眾中有91%贊同天皇退位的決定,但是明仁天皇究竟是否能夠成功“罷工”,亟須參眾兩院對制定不同法律後的利弊得失予以推測、分析和討論,方能得出最後結果。

關鍵詞: