所在位置:國際新聞

英國博航特中學:培養未來的漢學家

  第46屆倫敦書展3月14日在倫敦奧林匹亞展覽中心拉開序幕,中國出版集團公司參展代表團的成員在副總裁姜軍的帶領下,于開幕前夕,參觀並訪問英國漢普郡的博航特中學。中國出版集團公司向博航特中學贈送了圖書,並專門邀請了瑞典漢學家林西莉女士做了題為「漢字之美」的講座。

  這是中國出版集團第二次來到該校,去年4月中版集團首次向該校贈書並設置專架。這次,中版集團帶來了更多、更新的漢語教材、工具書、少兒書、中國歷史文化類圖書,共一百餘冊。

  姜軍向博航特中學校長尼爾‧斯特羅格贈送了書單,並在致辭中提到,希望中國出版集團與博航特中學之間的交流與合作未來可以向更深和更頻繁的層面發展。他期待若干年後,在座的同學們之中,可以涌現出多位漢學家。

  在贈書活動之後,中版集團特別邀請瑞典著名漢學家林西莉女士為師生們做了主題為「漢字之美」的講座,活動反響熱烈。

  博航特中學以「浸入式漢語教學」為特色,2015年更是因參與了英國廣播公司BBC的「我們的孩子足夠堅強嗎?」三集紀錄片的錄製(BBC邀請5名中國中學老師對該校學生進行一個月的「中國式教學」,由此在社會上引發了一場中英教育差異的大討論)而聲名鵲起。

  博航特中學是英國漢普郡的一所頂級的公立中學,學校有1680名11-16歲學生,修習漢語課的學生數量450人,並將在明年達到1000人。從1996年開始,該校獲得英國特色學校聯合會的特色語言學校的認可,並開始接受資金支持來擴大師生和所在社區的外語教學的範圍。在這所中學推廣漢語學習、傳播中國優秀的文化和出版物具有十分積極而深遠的意義。

  據悉,中國出版集團是中國最大的大眾出版和專業出版集團,擁有中華書局、商務印書館、三聯書店等一批百年曆史的著名品牌,每年出版規模達到1.5萬種,位居中國圖書零售市場第一,連續四年入選「全球出版業50強」。(記者 黃培昭)

  

關鍵詞: