所在位置:國際新聞

默克爾將首會特朗普 外媒:兩人政策分歧很大

  據外媒13日報道, 德國總理默克爾和美國總統特朗普將於當地時間14日在華盛頓進行首次會面。這場會面利害攸關,全球各國政府將密切關注,尋找有關跨大西洋聯盟未來的線索。

  德國官員稱,注重細節的默克爾為華盛頓之行做了認真的準備。

  他們稱,她觀看了特朗普的演講,仔細研究對他的採訪,包括1990年花花公子雜誌對他一次長時間問答,問答中特朗普拋出很多有爭議的觀點,現在他作為總統力圖實施。

  報道指出,無論是在經濟還是對外政策方面,兩位領導人的分歧似乎都很大。

  今年70歲的特朗普曾稱,默克爾讓數以十萬計的難民進入德國,這個決定是「災難性的錯誤」。

  特朗普還威脅對德國出口到美國的汽車課徵關稅。他還批評德國政府在防衛上支出太少。美國方面一直抱怨德國防衛支出太少,默克爾已承諾著手處理。

  導致關係緊張的另一原因,在於德國對美國享有500億歐元的貿易順差。

  特朗普顧問納瓦羅(Peter Navarro)指責德國通過弱勢歐元取得不公平的貿易優勢。默克爾及其他德國政府官員則稱歐元的命運掌握在歐洲央行、而不在德國手上。

  俄羅斯問題也將列入議程。白宮官員已表示,特朗普將就如何應對俄羅斯總統普京請默克爾給予建議。

  1月剛離職的美國駐歐盟大使Anthony Gardner表示,「歐洲正處於相當脆弱、岌岌可危的狀態,德國正試圖確保歐洲整合計畫不會分崩離析。我認為默克爾將會對特朗普表明這點。」

  「這是一個規劃出雙方共同利益的機會,以決定一個正面的議程,」他補充稱,「但沒辦法光靠單一個會議就改變整體氛圍。」

關鍵詞: 特朗普;默克爾;德國;美國;歐洲