所在位置:國際新聞

罕見大換血 美司法部長要奧巴馬「舊部」走人

  美國司法部長傑夫‧塞申斯10日下令,要求46名前總統貝拉克‧奧巴馬任命的聯邦檢察官去職。媒體報道稱,雖然聯邦檢察官調整是政權交接的常見動作,但如此突然換血並不多見。

  【大換血】

  多名奧巴馬執政時期任命的聯邦檢察官已經去職,此次人事調整針對的是那些還沒有走的「老人」。司法部發言人薩拉‧弗洛雷斯説,司法部這一決定旨在確保政權的平穩過渡。

  弗洛雷斯在一份聲明中説:「在新任聯邦檢察官就任前,美國檢察官辦公室那些敬業的職業檢察官將繼續履行職責,調查、起訴和打擊違法分子。」

  一名司法部發言人證實,包括紐約曼哈頓聯邦檢察官普裏特‧巴拉拉在內的數十名檢察官已經接到離職要求。布魯克林聯邦檢察官羅伯特‧卡珀斯發表聲明稱,他收到了司法部要他離職的通知,該區助理檢察官布麗奇特‧羅德將代行職務。

  截至10日晚,新澤西州、明尼蘇達州、蒙大拿州和羅得島州等全國多地聯邦檢察官宣佈辭職。

  46名檢察官中,巴拉拉「被炒」令人意外。特朗普勝選後,于去年11月30日與巴拉拉在特朗普大廈會晤。巴拉拉當時説,兩人相談甚歡,他答應特朗普會繼續擔任紐約曼哈頓聯邦檢察官一職。

  路透社援引消息人士的話報道,巴拉拉10日接到司法部要他離職的通知,「有些懵」。巴拉拉辦公室尚未作出回應。

  巴拉拉眼下正主導對紐約市長白思豪可能違規籌資的調查。此前,巴拉拉順利了解決多起內幕交易調查,與包括SAC資本諮詢公司在內的對衝基金達成鉅額認罪協議。

  民主黨籍聯邦參議員查克‧舒默對司法部命令表示震驚。舒默在一份聲明中説,讓數十名檢察官離職的命令讓人「不安」,尤其是要讓巴拉拉離任。

  【被質疑】

  美聯社報道,聯邦檢察官雖由總統任命,但並沒有新總統上台後93名聯邦檢察官自動辭職的慣例。司法部此次調整中,僅留下了兩名檢察官,分別是馬裏蘭州聯邦檢察官羅德‧羅森斯坦和弗吉尼亞州聯邦檢察官達納‧伯恩特。

  羅森斯坦由前總統喬治‧W‧布什任命,在整個奧巴馬執政時期留任,現為司法部副部長提名人選。伯恩特現為司法部代理副部長。

  司法部發言人彼得‧卡爾10日説:「總統今晚給羅德‧羅森斯坦和達納‧伯恩特打電話,告訴他們不接受辭職申請,他們將保留原職。」

  美聯社説,此次司法部突然換血類似于1993年動作,時任司法部長珍妮特‧雷諾上任伊始就要前總統喬治‧H‧W‧布什任命的檢察官遞交辭呈。塞申斯當時任亞拉巴馬州南區聯邦檢察官。

  奧巴馬任命的南達科他州聯邦檢察官蒂姆‧珀登説,奧巴馬剛上任時就沒有突然調整聯邦檢察官隊伍,而是找到合適繼任者後再交接,這樣的做法才夠「恰當體面」。

  蒙大拿州聯邦檢察官邁克‧科特説,伯恩特告訴他,此次聯邦檢察官換血是特朗普主導的。「我認為這樣的做法非常不專業,我很失望,」他説,「我這就寫辭職信。」

  塞申斯是最早支持特朗普的共和黨籍聯邦參議員,也是特朗普提名的第一位內閣部長人選。3月1日,塞申斯被美國媒體曝出去年總統大選期間兩次與俄羅斯駐美大使謝爾蓋‧基斯利亞克面談,面臨辭職壓力。

  作為司法部長,塞申斯所管轄的聯邦機構包括聯邦調查局,而後者正在調查特朗普競選助手與俄羅斯官員之間的聯絡,以及俄方是否利用黑客干擾美國總統選舉。鋻於塞申斯存在刻意隱瞞與俄大使私會一事的嫌疑,國會方面已經呼籲塞申斯不再負責聯邦調查局的上述調查。(陳立希)(新華社專特稿)

關鍵詞: