所在位置:國際新聞

朱佩態度反轉 宣佈支持菲永競選法國總統

  法國前總理阿蘭‧朱佩10日證實,他將支持共和黨總統候選人弗朗索瓦‧菲永參加總統選舉。此前,朱佩在共和黨黨內預選中敗給菲永,並且就「空餉門」醜聞批評菲永。

  朱佩在微博客網站「推特」發文説:「今天一早,我決定支持菲永。儘管我是這只大船上的一名乘客,卻也不想在暴風雨中棄船而逃。」

  朱佩之所以作出上述比喻,恐怕是因為共和黨眼下選情不妙。自法國媒體曝出菲永妻子、兒女在議會吃空餉的醜聞以來,菲永的民意支持率下滑,要求他退選的呼聲不斷高漲。菲永曾指認「空餉門」是針對他的政治迫害,而這種説法一度遭到朱佩批評。

  2016年11月,菲永擊敗前總統尼古拉‧薩科齊、朱佩等競選人,贏得共和黨黨內總統候選人提名。「空餉門」曝出後,不斷有人要求朱佩代替菲永參選,不過朱佩6日説,他不會頂替菲永參選,因為「太遲了」。

  得到朱佩的支持後,菲永10日在推文中對此表示感謝,並強調兩人聯手將一同「修正」法國政壇。(杜鵑)【新華社微特稿】

關鍵詞: