所在位置:國際新聞

安倍:日本將于5月撤回駐南蘇丹維和部隊

  日本首相安倍晉三10日説,日本在南蘇丹開展聯合國維和行動的陸上自衛隊5月底將結束任務。

  共同社援引安倍當天傍晚對媒體的話報道:“南蘇丹已進入國家建設新階段,我們決定結束陸上自衛隊在朱巴的任務。”

  日本內閣官房長官菅義偉隨後在記者會上説,自衛隊從南蘇丹撤離並非因為當地安全局勢惡化。

  南蘇丹局勢近年來較為動蕩,總統薩爾瓦‧基爾和反對派領導人裏克‧馬沙爾兩派的軍隊長期發生武裝衝突,馬沙爾一度逃離首都朱巴。2016年4月,兩派共同參與組建民族團結過渡政府,但雙方軍隊于同年7月再次發生激烈衝突,馬沙爾逃往國外。

  自2012年起,日本開始向南蘇丹派遣自衛隊參與聯合國的維和任務,援建基礎設施。這批參與南蘇丹維和任務的約350名日本自衛隊員于去年11月抵達,主要任務是道路建設。

  2015年9月,安倍政府強行通過新安保法案,將自衛隊在聯合國維和行動中的活動范圍和武器使用范圍擴大,包括允許使用武器進行“馳援護衛”等。“馳援護衛”是指在海外參與維和行動的自衛隊可以攜帶武器營救遭襲的聯合國職員或平民,包括持槍和在必要時進行警告射擊。安倍政府2016年11月通過內閣決議,賦予參與南蘇丹維和任務的自衛隊“馳援護衛”的任務。(鄭思遠)【新華社微特稿】

關鍵詞: