所在位置:國際新聞

當土耳其政府説客?弗林又「誆」了特朗普

  因「電話門」事件而失信于白宮同僚的前總統國家安全事務助理邁克爾‧弗林又給美國總統唐納德‧特朗普送上猛料:弗林日前承認,去年競選期間,他為特朗普助陣的同時「兼職」為一家與土耳其政府有關聯的公司遊説。

  白宮9日予以回應,稱特朗普對此「不知情」。

  【承認説客身份】

  美聯社報道,弗林及其名下公司幾天前向美國司法部提交文件,正式確認其外國代理人身份。他在文件中承認,去年9月至11月,自己曾為土耳其人埃基姆‧阿爾普泰金設立的公司擔任説客,從中賺取53萬美元。

  弗林及其公司還在文件中承認,所進行的遊説工作「可以解釋為主要有益於土耳其(政府)」。不過,特朗普去年11月當選總統後,弗林便放棄了這份差事。

  根據美國《外國代理人登記法》,美國公民為外國政府或政治實體進行的遊説工作必須上報司法部,故意瞞報將被判重罪。這是弗林首次向司法部承認,旗下的諮詢業務曾涉及外國政府利益。

  弗林今年1月加入特朗普政府後承諾,在離任後的5年內不會進行任何遊説工作,且將「永遠不會」代表任何外國政府進行工作。鋻於弗林擔任説客的時間是在其任職總統國家安全事務助理之前,因此沒有「違背承諾」。但此事的曝光也意味著,弗林日後將無法再次進行類似充當外國政府説客的工作。

  對於此事,弗林的發言人和律師拒絕公開回應外界質疑。

  【被迫公之於眾?】

  按美聯社的説法,土耳其總統雷傑普‧塔伊普‧埃爾多安曾設立一個經濟委員會並任命了這一委員會的主席,而阿爾普泰金是委員會成員之一。

  阿爾普泰金告訴美聯社記者,弗林在司法部的「政治施壓」下被迫公開其遊説工作,但他無法認可弗林的説法,由於不滿弗林公司的表現,自己還曾要求後者退回部分報酬。

  「我不同意弗林在文件中的説法,」他説,「我的工作沒有接受任何政府人員的指示。」

  不過,阿爾普泰金承認,在他的安排下,弗林去年9月曾在紐約私下會見過兩名土耳其政府高官,後者來自土耳其外交事務和能源部門。

  【特朗普「不知情」】

  在被問及特朗普是否知曉弗林在其競選期間為土耳其政府充當説客一事,白宮發言人肖恩‧斯派塞9日説:「我不認為他(特朗普)知道此事……我了解到的只是,弗林向司法部提交了材料,如果有任何問題,請諮詢司法部。」

  斯派塞還強調,並不知道弗林是否曾參與過與土耳其外交政策有關的討論事宜,「我不知道,我一無所知」。

  美國副總統邁克‧彭斯9日也表示,對於弗林此前的説客工作不知情,但此事證明「特朗普要求其辭職是正確的決定」。

  弗林辭去總統國家安全事務助理一事也與他「瞞報」風格不無關係。

  《華盛頓郵報》上月9日披露「電話門」事件。報道指認弗林去年12月與俄羅斯駐美國大使謝爾蓋‧基斯利亞克通話時曾暗示,特朗普就任總統後美國或將取消對俄制裁。由於弗林在通話時尚未就任國家安全事務助理,因此此舉涉嫌違反美國關於普通公民不能干預國家外交事務的法律。

  按白宮的説法,在這件事上,弗林曾誤導彭斯等人,最終誘發針對弗林的「信任危機」,「信任降低」最終使得特朗普要求弗林辭職。(劉曦)(新華社專特稿)

關鍵詞: