所在位置:國際新聞

總統彈劾案落停 韓國總理吁民眾冷靜接受判決

3月10日,在韓國首爾憲法法院附近,支持樸槿惠的民眾高舉其頭像。新華社記者姚琪琳攝

  韓國憲法法院10日上午宣佈贊成彈劾總統樸槿惠,立即解除其總統職務。判決書下達後不久,在憲法法院附近的“挺樸派”示威人群與警方發生肢體衝突,混亂導致兩名示威者死亡。

  當天,代行總統職權的韓國總理黃教安發表電視講話,呼籲支持和反對樸槿惠的示威者都接受憲法法院的判決。

  【示威現混亂】

  10日,韓國憲法法院8名法官一致贊成彈劾樸槿惠。得知判決結果後,在憲法法院周邊集會的樸槿惠反對者喜出望外。一些人隨後向總統府青瓦臺行進,並高喊口號“逮捕樸槿惠”。

  與之形成鮮明對比的是,數百名樸槿惠支持者在得知判決結果後試圖靠近憲法法院,並與阻攔他們的警察發生衝突。一些示威者用木棍毆打警察。

  混亂中,兩名示威者死亡,其中一人為72歲的金姓男子。警方説,另一名示威者爬上警車、將車頂的低音喇叭撞倒,導致器械砸中老人致其重傷身亡。目前,這名爬上車頂的鄭姓男子已經被捕。

  警方説,他們還在調查另外一名示威者的死因,另有大約30名示威者和警察在衝突中受傷。此外,警方懷疑這場集會的組織者有意煽動樸槿惠支持者的情緒。

  【總理吁冷靜】

  針對示威活動中的混亂情況,韓國代總統黃教安在一場電視講話中説:“肯定有人無法理解或無法接受憲法法院的判決,但現在應該向前看、結束所有紛爭和對峙。”

  他強調:“不斷地在街頭參與示威只會令衝突擴大,這種局面並不理想……寶貴的生命在今天集會中被奪去,不能再發生這樣的事情。”

  根據韓國相關法律,憲法法院與普通法院不同,遵循單審制,即這一判決一般不得上訴或重審。按照規定,樸槿惠將被罷免總統職位並剝奪司法豁免權,韓國須在60天內舉行大選。

  黃教安10日在召集內閣部長開會時説,政府接下來的任務是保證防務和經濟領域的穩定,同時為總統選舉做準備。他還責成法務部和警方維護好民眾集會的治安。

  黃教安還呼籲韓國政界人士在國會解決問題,“而不是在集會的廣場上”。

  【樸槿惠不回應】

  樸槿惠是韓國憲政史上首位被彈劾罷免的總統。她的一名發言人10日説,樸槿惠不打算就憲法法院的判決發表聲明。

  樸槿惠遭彈劾後,理應不得繼續居住在青瓦臺。她的發言人説,樸槿惠10日不會離開青瓦臺,一些助手已經開始在她位於首爾南部的私宅中做準備,但樸槿惠將於何時離開青瓦臺還沒有最終確定。

  青瓦臺相關人士告訴韓聯社記者,目前樸槿惠私宅的修繕不夠完善,尚不具備生活所需的基本條件,且需要強化警衛系統。因此,私宅完成修復前,樸槿惠可能會留在青瓦臺官邸。(杜鵑)(新華社專特稿)

關鍵詞: 樸槿惠;韓國;彈劾;示威者;青瓦臺