所在位置:國際新聞

敘利亞政府請求聯合國敦促土耳其停止軍事干預

  敘利亞媒體10日報道,敘利亞政府要求聯合國採取措施,迫使土耳其從敘利亞撤軍並停止軍事干預敘利亞。

  【要求撤軍】

  敘利亞通訊社報道,敘利亞外交部已寫信給聯合國,敦促聯合國秘書長和安理會「強制讓土耳其入侵部隊停止攻擊且撤出敘利亞國土」。敘外交部還在信中指責土耳其幫助恐怖組織攻擊敘利亞政府軍。

  敘利亞國家電視台報道説:「土耳其在敘利亞領土的侵略行徑試圖阻礙敘利亞政府軍及其盟軍打擊恐怖組織的戰爭。」

  敘利亞軍方9日晚發表聲明,指責土耳其軍隊炮擊敘政府軍位於敘北部阿勒頗省的軍事據點,炮擊已造成多人傷亡。土方炮擊目標是最近剛部署在阿勒頗省東北部城市曼比季附近的敘政府軍士兵。

  敘利亞庫爾德武裝「敘利亞民主軍」軍官告訴德新社記者:「土耳其炮兵部隊自9日起不斷轟炸曼比季西部郊區,造成人員傷亡。」

  曼比季位於阿勒頗東北大約70公里,距離敘利亞與土耳其邊界大約30公里。「敘利亞民主軍」去年8月從「伊斯蘭國」手中奪取曼比季。

  【土方警告】

  去年8月,土耳其軍隊發起代號為「幼發拉底河盾牌」的軍事行動,越境進入敘利亞北部,打擊極端組織「伊斯蘭國」武裝並阻止敘北部庫爾德人勢力擴張。

  敘政府軍去年12月收復阿勒頗省首府阿勒頗市後,向東推進,從「伊斯蘭國」手中收復大片土地。目前敘政府軍、庫爾德武裝、土耳其軍隊及其支持的敘反政府武裝三方勢力已匯聚敘北部地區。

  土耳其方面本月2日警告,如果庫爾德武裝拒不離開曼比季,土方將發動進攻。上周,土耳其支持的敘利亞武裝在曼比季郊外與庫爾德武裝爆發武裝衝突。土耳其國營的阿納多盧通訊社10日援引土耳其軍方的話報道,上周已「消滅」71名「人民保護部隊」成員。

  「人民保護部隊」是「敘利亞民主軍」的主要力量。土耳其認定「人民保護部隊」是土反政府組織「庫爾德工人黨」的分支,要求「人民保護部隊」離開曼比季。

  【美方制衡】

  「敘利亞民主軍」及「人民保護部隊」受到美國大力支持,並獲得美方在敘境內特種部隊的培訓和協助。

  美軍中央司令部司令約瑟夫‧沃特爾于近日訪問敘利亞北部的「敘利亞民主軍」。他説:「我們嘗試採取行動防止(土耳其進攻曼比季)發生。」沃特爾相信情況會趨於穩定。

  沃特爾9日説,未來可能需要向敘利亞派遣更多美軍常規部隊來維持局勢穩定。沃特爾拒絕透露美國軍方計劃向敘利亞增派的美軍總人數。

  美軍近日向敘利亞增派了400名海軍陸戰隊和陸軍突擊隊士兵,使美軍目前在敘利亞境內的士兵人數增至900人。(鄭思遠)(新華社專特稿)

關鍵詞: