所在位置:國際新聞

重磅!維基揭秘再曝中情局竊聽黑料 栽贓他國

資料圖:“維基揭秘”網站創始人朱利安阿桑奇

  維基揭秘網站7日披露,美國中央情報局為監聽不擇手段,不僅通過內部研發的黑客工具攻入個人手機、電視甚至汽車,還製造假線索,將網絡攻擊的罪名栽贓給俄羅斯、伊朗等國。

  【無所不及】

  維基揭秘網站當天曝光了一份長達7800多頁、據稱源自中情局網絡情報中心的機密文件。該網站聲稱,這份文件私下流傳于前政府黑客和承包商之間,其中一人將部分文件交給了維基揭秘。

  文件顯示,中情局利用個人電子設備及操作系統産品的漏洞,通過內部研發的上千種病毒軟體、木馬程序、遠程控制軟體等黑客工具,攔截個人用戶信息,竊聽私人談話,侵入普通人的日常生活。

  這些黑客工具據稱可以攻入WhatsApp、Telegram和Signal等手機即時通訊軟體,在信息加密前攔截文字和語音聊天記錄。

  黑客入侵過的産品包括蘋果手機、谷歌安卓系統、微軟視窗系統、三星智慧電視以及汽車和卡車的車載電腦系統。

  維基揭秘網稱,英美情報人員合作的一個名為“哭泣天使”的監聽項目可以讓三星智慧電視“假關機”,遠程控制電視的麥克風,將監聽到的談話上傳中情局服務器。

  該網站還聲稱,中情局具備攻入汽車和卡車車載電腦系統的能力,可以借此展開“幾乎神不知鬼不覺的暗殺活動”。

  中情局黑客在幹完這些勾當之後,為避人耳目,還留下虛假網絡痕跡,將罪名栽贓給俄羅斯、伊朗等國。

  【真假難辨】

  儘管暫時無法甄別這份文件的真偽,多名網絡安全專家告訴路透社記者,文件“看上去像真的”。另一名熟悉美國情報部門黑客行為的安全承包商説,文件中用於描述網絡監聽項目的“行話”準確無誤。

  中情局和白宮沒有予以置評。谷歌公司、蘋果公司和其他涉及到這一監聽風波的企業尚未公開回應。

  “棱鏡”監聽項目曝光者、美國前防務承包商僱員愛德華斯諾登在推特上發文説,維基揭秘的最新爆料坐實了美國政府秘密購買軟體進行黑客活動的傳聞。

  維基揭秘網稱,中情局有專門負責查找蘋果、安卓手機及平板硬體和軟體漏洞的工作組,他們還向其他政府部門和安全承包商獲取相關信息。

  按照慣例,美國政府機構應該在發現這些漏洞後,私下告知産品製造商和服務商,以及時修復漏洞,保護消費者的隱私和其他權益。但中情局不但沒有這樣做,反而變本加厲,利用這些漏洞大肆監聽。

  美國電子前沿基金會執行主任辛迪科恩發表聲明對此批評説:“如同曝光文件顯示,中情局決定放著漏洞不管,而非確保給它們打上補丁,這讓我們變得更不安全。”(王宏彬)(新華社專特稿)

關鍵詞: 維基;中情;揭秘;監聽;竊聽