所在位置:國際新聞

樸槿惠彈劾案宣判日期敲定 韓政壇將迎命運節點

  韓國憲法法院對樸槿惠總統彈劾案的審理已接近尾聲,將于當地時間3月10日上午11時做出判決,樸槿惠的命運或將就此塵埃落定。鑒于總統去留關係重大舉國矚目,彈劾宣判將循2004年先例向韓國全國直播。由此,強烈震蕩該國政壇數月的總統親信“幹政門”事件,將迎來重要節點。韓國《中央日報》指出,韓國正迎來決定未來命運的一周。

  迎接宣判:一波三折

  針對此次宣判,早在2016年12月9日,韓國國會就通過了針對樸槿惠的彈劾動議案,要求憲法法院按相關程序應在180天內做出最終裁決。

  今年2月28日,隨著70天調查期滿,韓國總統“親信幹政”獨立檢查組的工作告一段落。在兩個多月的調查中,獨檢組四面出擊,先後申請逮捕並起訴崔順實、李在鎔等“親信門”事件關鍵人物。但由于種種原因 ,獨檢組未能進入總統府搜查及對樸槿惠進行當面調查。

  鑒于2016年12月前後,韓國檢方曾認定樸槿惠涉嫌濫用職權、強迫、強迫未遂、泄露公務機密等8大嫌疑,獨檢組于今年3月6日公布的最終調查結果顯示,在這一基礎上追加了收受賄賂、濫用職權(三項)和違反醫療法等5項嫌疑,樸槿惠共涉嫌13項罪名。

  對此,樸槿惠辯護律師團隊方面則表示,彈劾案的宣判不應草率進行,並要求憲法法院不應以獨檢組的調查資料作為彈劾案審理的依據。

  本月7日,韓國憲法裁判所決定批準宣判當天在審判庭進行現場直播,最終宣判的全過程都將被公開。而在此前,韓國憲法裁判所僅針對四起案件批準進行現場直播,分別是2004年已故前總統盧武鉉彈劾案、遷移行政首都案、BBK特檢法權限爭議案以及統合進步黨解散案。

  官民聯動:亂局難平

  根據韓國憲法規定,在任總統享有刑事豁免權。樸槿惠在憲法法院就彈劾案做出宣判之前仍是在任總統,檢方無法對其提起公訴。一旦彈劾案成立,失去總統身份的樸槿惠也將失去豁免權。

  因此,盡管檢方調查與彈劾案裁決本是兩條“平行線”,但輿論認為,憲法法院的審理結果將對檢方的後續決定起到重大影響。目前,樸槿惠彈劾案的法庭辯論已經全部結束,只待宣判。早在2月28日起,憲法法院的8名法官已經進入了閉門評議程序。

  韓國憲法法院原有9名法官,前任院長樸漢徹卸任後剩下8人,而代院長李貞美也將于3月13日卸任。根據規定,通過彈劾案需要至少7名法官表決,並有6人投讚成票。因此,韓國司法界普遍認為,憲法法院會在13日前做出宣判,避免更大的不確定性。

  而在民間,韓國支持和反對彈劾樸槿惠的兩派民眾已經多次分別舉行大規模集會,有時兩派人群僅隔一條路,迫使韓國警方出動上萬人力維持治安,阻斷雙方接觸。

  就在近日,數萬名“反樸”民眾在首爾市中心進行集會,高呼“憲法法院,立刻通過樸槿惠彈劾案吧!”與此同時,數條街道之外,有另一群示威民眾要求法院駁回對總統的彈劾案。據悉,這些多為中、老年的“挺樸”民眾揮舞標語牌,促請解散國會,亂局難平。

  後續影響:敲響警鐘

  圍繞該案結果,有評論分析指出,無論檢察組的調查結果如何,都已經給樸槿惠的權力基礎和個人聲譽帶來巨大的打擊。如果彈劾案通過,她毫無疑問將成為韓國歷史上第一位被成功彈劾的總統,並將鋃鐺入獄。

  分析還稱,如果韓國憲法法院駁回彈劾案,那麼樸槿惠會立刻恢復全部總統職權。但民意的割裂和不信任已經無法挽回,最後不到一年的執政時間也將困難重重、難以作為,甚至繼續遭受來自民眾的抗議。

  有韓國學者稱,無論彈劾案結果如何,樸槿惠走到今天這一步,恐怕是很多當初她的支持者們不敢想象的。在2012年贏得大選時,許多韓國民眾都曾對樸槿惠寄予了厚望。

  這名學者指出,樸槿惠已經注定成為又一個失敗的總統,希望她作為“反面教材”,能成為未來韓國總統的警鐘。

  而可以預見的是,伴隨著韓國法庭的最終宣判,樸槿惠的政治命運以及韓國政壇的未來走向,都會在不久的將來見分曉。

關鍵詞: 樸槿惠;韓國;彈劾;總統;憲法法院;宣判;命運;政壇;調查;節點