所在位置:國際新聞

新西蘭政府擬將退休年齡延遲至67歲

  新西蘭總理比爾?英格利希6日宣佈,政府計劃從2037年開始逐步將法定退休年齡從65歲提高到67歲。此外,外來移民領取政府養老金的最低居住年限將從10年調整為20年。

  根據英格利希宣佈的計劃,從2037年7月1日到2040年7月1日,新西蘭公民或居民領取養老金的年齡將逐步從65歲調整至67歲,出生於1972年以後也就是今年年滿45歲的人將受到政策調整的影響。

  英格利希表示,新西蘭人均預期壽命在過去60年中增長了12年,並保持每10年增加1.3年的速度,由於預期壽命的增加,延遲退休年齡不會影響個人可領取養老金的年限。他還特別強調,政策調整到位後政府每年將減少40億新西蘭元——約合193億元人民幣的支出。

  英格裏希説:“依照國際標準,新西蘭的養老金政府完全可以負擔。目前養老金規模佔GDP的比重約為5%,相比較,經合組織成員國的平均水平為9%。然而,到2060年新西蘭養老金的規模將佔到GDP的8.4%,增幅巨大,政府將不得不在其它方面縮減開支。但是,我們不希望在醫療、教育方面縮減開支或者加稅。”

  英格利希説,20年以後政策才開始調整,就是要給民眾充裕的時間計劃自己的未來。他還表示,新政策也是在向其它發達國家看齊:目前澳大利亞、英國、美國、丹麥和德國都在計劃將退休年齡延遲至67歲。

  除了延遲退休年齡,新西蘭政府還打算把領取養老金人員在新西蘭居住的最低年限從10年增加到20年,並要求50歲之後在新西蘭生活至少5年,這將對外來移民産生重大影響。

  新西蘭財政部長史蒂文?喬伊斯表示,政府將在明年初推動這項動議進入立法程序。新的最低居住年限規定也將適用於在法案通過後移民新西蘭的人。

  據悉,新西蘭政府養老金水平為周平均工資的66%。目前,有配偶的新西蘭養老金領取人每週每人可獲得約335新西蘭元——約合1620元人民幣,單身者則每週可多領取110新西蘭元也就是530元人民幣左右。

  新西蘭曾于1999年到2001年逐步把領取養老金的年齡從60歲調整到目前的65歲。(記者 張齊智)

關鍵詞: 新西蘭;養老金;退休;年齡;社保;移民;調整;