所在位置:國際新聞

國際原子能機構理事會會議開幕 強調加強全球核安全

  國際原子能機構2017年第一次理事會會議3月6日在奧地利首都維也納開幕。此次會議為期五天,所討論的議題包括全球核安全形勢、核技術形勢、正在哈薩克斯坦建設的原子能機構低濃鈾銀行進展情況,以及伊朗落實伊核全面協議的情況和朝鮮半島核問題。

  會議在國際原子能機構所在地奧地利首都維也納舉行,來自35個理事會成員國的代表參加。國際原子能機構總幹事天野之彌向理事會提交工作報告,首先對全球核安全和核安保形勢表示關注。他説,福島第一核電站事故已經過去近六年了,它告誡我們必須要繼續努力加強全球的核安全。本次會議將審議如何進一步加強在核問題、核輻射、核運輸和核廢料安全處理等方面的努力。

  本次會議的另一重點議題就是核能利用。會議將審議的「2017年核技術回顧」報告概述了去年全球核電發展情況。根據所提供的數據,目前在全球30個國家一共有449個核動力堆正在運行,60個反應堆正在建設中,大多數位於亞洲。天野之彌表示:「正如報告指出的那樣,核電對於實現‘巴黎協定’規定的目標,即把全球平均氣溫的升幅控制在較工業化前水平的2℃以內,以及實現可持續發展目標具有重大意義。」

  原子能機構指出,核技術可以為醫學、工業和農業領域提供許多幫助。但是如果不能進行安全管理,也將對人類健康和環境構成風險。本次會議將審議原子能機構提交的「2018-2021年核保安計劃」草案。這份文件旨在指導原子能機構為會員國提供更多的支持,其中的一些具體措施對各國加強在核安全方面的努力具有重要價值。

  天野之彌在報告中還表示,原子能機構在哈薩克斯坦建設的低濃鈾銀行項目正在按計劃進行,有望在今年9月之前建成並投入運行。

  本次理事會會議還將對伊朗履行伊核全面協議的情況進行評估,並對朝鮮、敘利亞、巴基斯坦核計劃做出評估。天野之彌已經向會議提交了有關伊朗落實聯合國安理會第2231號決議的核查和監測報告。他説,一年多來,原子能機構一直在核查和監測伊朗履行協議的情況,這份報告提供了更多的關於伊朗低濃縮鈾庫存方面信息。他表示:「原子能機構將繼續對伊朗根據其‘保障協定’宣佈的、尚未轉作民用核材料進行核查,並繼續對伊朗未申報的核材料和核活動進行評估。」

  對於朝鮮的核計劃,天野之彌則表示「嚴重關切」。他説:「令人深感遺憾的是,朝鮮沒有表示願意遵守聯合國安理會去年針對其兩次核試驗通過的決議。我再次呼籲朝鮮充分履行安理會決議規定的義務,與原子能機構迅速合作,解決所有懸而未決的問題,包括在原子能機構核查人員不在該國期間出現的問題。」

  天野之彌在所提交的預算報告中,還建議將原子能機構2018至2019年度預算經費增加2.1%。(記者 劉素雲)

關鍵詞: 原子能機構;核