所在位置:國際新聞

俄專家:「一帶一路」倡議是最佳全球化模式

  綜合俄羅斯衛星網和俄新社3月6日報道,在中國兩會期間,俄羅斯作為「一帶一路」建設中的重要夥伴,對「一帶一路」建設的進展給予了高度關注。中國國家發展和改革委員會主任何立峰6日在記者會上稱,「一帶一路」建設進展快速,成果好于預期,中國對「一帶一路」沿線國家的投資已經超過了500億美元。俄羅斯專家高度評價中國「一帶一路」倡議,認為「一帶一路」倡議使全球化煥發新的生機,是最佳的全球化模式。

  俄羅斯科學院遠東研究所所長謝爾蓋‧盧佳寧認為,中國提出的「一帶一路」倡議所涉及的項目多、領域廣,將貫穿整個世紀。中國在嘗試向全球化注入新鮮活力,使全球化煥發新的生機,可以説是目前最佳的全球化模式。

  盧佳寧表示,「一帶一路」倡議不對立於其他全球發展倡議,是獨一無二的。該倡議並不把自己的價值觀強加於人,也不干預他國內政,而是旨在組建平行的管理體制,側重於各國共同發展,尋求共同經濟利益,並帶動其他外圍國家發展。他認為這是一種「建立在經濟合作上的軟全球化」。

  此外,盧佳寧還提到了五月將要在北京舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇。他説,五月的峰會將會使「一帶一路」倡議的實施更進一步,推動該倡議更成功地實施。(記者 劉維靖)

關鍵詞: 俄專家:「一帶一路」倡議是最佳全球化模式