所在位置:國際新聞

民調:德國過半民眾反對增加軍費 憂引發軍備競賽

  據外媒報道,美國特朗普政府多次表明要盟國承擔更大的防務責任,以致德國政壇出現越來越多要求建立更強大軍隊的呼聲,不過許多德國民眾對於德國擴軍仍存疑惑。

  據報道,自美國去年11月舉行總統選舉以來,夾在美國和俄羅斯之間的德國越來越沒有安全感。美國新總統特朗普一直呼籲盟友加強軍事力量,德國遂爆發柏林圍墻倒塌後最激烈的擴軍辯論。

  德國國防部上月宣佈將軍隊人數從16萬增至近20萬,過去26年不斷削減的軍費也將於今年上升8%。

  德國總理默克爾雖批准增加軍事開支,但也呼籲德國人保持冷靜。德國防長馮德萊恩則持強硬態度,他稱德國不能「放棄」其軍事責任。

  同時,德國也出現了要求擁核的呼聲。《法蘭克福彙報》出版商科勒最近撰文説:「如果特朗普堅持自己的路線,美國將讓歐洲人承擔1945年以來最大的歐洲防務責任。」他指出,這意味著更高的國防開支,德國人應重新思考原本不可想象的問題,即建立德國的核防禦能力。

  不過,許多德國民眾對於德國擴軍仍存疑慮,半數以上民眾反對政府增加國防開支,一些民眾也擔心德國擴軍會引發新的軍備競賽。

  根據德國《亮點》週刊的民調結果,55%德國民眾反對增加軍事開支,42%民眾表示支持。

關鍵詞: 德國;民調;民眾;競賽;軍備;軍費;美國;增加;軍事;開支