所在位置:國際新聞

美國加州伯耶薩湖現“黑洞” 宛如巨型漏斗(圖)

  據外媒報道,美國加州日前暴雨不斷,導致舊金山以北約兩小時車程的儲水庫伯耶薩湖湖面出現一個大黑洞,宛如巨型漏斗。

  據報道,這是近10年來,伯耶薩湖首次達到足夠高的水位,啟動難得一見的排水機制,使得水流排入一個巨大的直井溢洪道,湖水不斷流入但始終填不滿,看起來就像一個無底水洞。

  伯耶薩湖位於加州納帕,該湖是上世紀50年代興建的蒙蒂塞洛水霸蓄水所形成的,有調節水量、發電等功能,滿水位時面積達80平方公里。

  伯耶薩湖設有一個“榮耀之孔”(Glory Hole),屬於垂直的漏斗形溢洪道,溢洪道口寬21.9米,深度超過61米。當湖水漲滿的時候,多餘的水就會流入大孔中,再沿管道從大壩的底部流出。“榮耀之孔”的作用就好像大浴缸的排水口,將滿溢的湖水放走。

  由於近日降雨和徑流,伯耶薩湖水位高出溢洪道0.4米,再次出現湖水沿著獨特設計的“榮耀之孔”流出,形成一種罕見景致,吸引很多民眾前往一看究竟。

關鍵詞: 伯耶薩;加州;漏斗;巨型;美國;黑洞;湖水;一個;溢洪道;新網