所在位置:國際新聞

中國駐美大使:中美應摒棄零和遊戲 追求互利共贏

  中國駐美國大使崔天凱1日表示,中美兩國應摒棄零和遊戲和冷戰思維,在合作中追求互利共贏。

  在中國駐美大使館1日晚舉辦的“2017年歡樂春節-中國文化之夜”活動上,崔天凱對到場的500余名來賓説:“不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏是雙方應該繼續遵循的指導原則。”

  “無論遇到什麼困難和挑戰,雙方應始終以合作而非衝突對抗的方式共同應對,”崔天凱強調。

  崔天凱特別談到,文化交流有利于增進對各自文化的了解,拉近人民間距離。

  在活動現場,有多名來自北京的非物質文化遺産手工藝人向來賓展示了中國傳統技藝,畫糖人、剪紙等工藝令不少外國人讚嘆。此外,中國藝術家們還獻上了京劇《貴妃醉酒》、口技、雜技等表演。

  一位名為埃麗卡‧克羅韋爾的女士説:“這是我第三次參加這個活動,每次都對中國有新的了解。這些手工藝人制作的工藝品非常精美,而且他們精工細作的精神非常值得我學習。”

  一對名為黑莉和阿什莉的小姐妹從畫糖人師傅那裏拿到一只老虎,興奮不已。黑莉告訴記者,她們生于香港,所以對中國文化有所了解,因此來參加今天的活動感到非常親切。

  美國總統特朗普的女兒伊萬卡當天也攜小女兒阿拉貝拉出席了活動。

  此次活動是中國使館舉辦的一係列慶祝中國春節的活動之一,此次赴美的手工藝人和演員還將于4日在華盛頓肯尼迪表演藝術中心為美國民眾奉上中國傳統文化盛宴。(記者劉陽)

關鍵詞: