所在位置:國際新聞

“天空之眼”應用日益廣泛 更安全還是更危險?

  一年一度的科技圈盛宴、美國拉斯維加斯國際消費電子展5日開幕。總部位於美國弗吉尼亞州的安全和智慧家庭服務提供商“預警”公司和移動通信商高通在展覽中聯手推出智慧安保系統,將俗稱“天空之眼”的無人機應用到民用安保中。

  與此同時,隨著無人機應用日益廣泛,盤旋在人們頭頂上空的無人機也招致侵犯個人隱私的爭議。已有德國藝術家研發隱形穿戴設備等反人臉檢測技術,以期騙過無人機的人臉識別系統。

  【“飛翔的攝像頭”】

  據今日俄羅斯電視臺網站4日報道,這一智慧安保系統可為房屋設計出“複雜的活動模式”,並在有人非法進入房屋等突發事件發生時,及時向房屋主人發出提醒。

  “預警”公司稱,這一由傳感器驅動的安保系統有一個名為“洞察”的引擎,採用“機械學習算法”,並配備裝有專用軟體並可拍攝視頻的無人機及遠程遙控設備。房屋主人可自己選擇對個人隱私加以控制。

  當有緊急情況發生時,安保系統將向主人的智慧手機等數字設備推送通知。報道稱:“這一令人印象深刻且令人擔憂的平臺似乎顯示出家庭自動化的最新趨勢。”

  “預警”首席産品官丹尼爾克茲納説:“我們的智慧無人機應用系統將為房屋附近發生的特定事件提供視頻反饋。”

  高通公司的雨果斯沃特補充説:“這是對無人機很有趣的一種應用,無人機從本質而言,就是飛翔的攝像頭。”

  【“哈利波特的隱形衣”】

  “天空之眼”日漸進入平常生活已引發不少人對個人隱私被侵犯的擔憂。去年12月,德國藝術家亞當哈維對此提供了自己的解決方案:通過特別設計的紡織材料等技術,增加人臉識別系統的工作難度。

  歐洲大型黑客組織混亂電腦俱樂部的年度交流大會去年12月在德國漢堡舉行。哈維在會議上公開了他與美國紐約“連字符實驗室”合作的研究項目“超級面孔”。

  所謂“超級面孔”,指的是通過在布料上印製特定模式的圖案,使布料上充斥著虛假的面孔,從而將“計算機識別算法的注意力”從人的真實面孔上轉移。這將使人臉識別系統的分辨能力降低,從而降低特定面孔被認出的概率。

  哈維的另一研究項目以一戰時的戰艦迷彩涂裝命名,可通過髮型設計和在人臉特定部位化粧來幫助人們躲過人臉識別系統的檢視。

  此外,哈維還在研製可阻礙熱成像的隱形可穿戴設備,如用鍍銀的金屬材料製成、隔絕熱輻射的長袍和頭巾等。

  “這更像是哈利波特的隱形衣那樣的技術,”哈維説。

關鍵詞: 應用;系統;無人機;天空;安全;日益;人臉;哈維;危險;智慧