所在位置:國際新聞

羅馬尼亞總統拒絕接受議會多數派總理提名

  羅馬尼亞總統約翰尼斯27日宣布,拒絕接受議會多數派對塞維爾‧什海德的總理提名,要求社會民主黨為首的執政聯盟提出新的人選。分析人士認為,總統拒絕議會多數派的總理提名,很可能在新舊年之交引起一場不小的政治風波。

  約翰尼斯當天在總統府舉行新聞發布會説,他是在審慎權衡支持和反對這一提名的意見後作出上述決定的。但約翰尼斯沒有對作此決定的原因進行解釋。

  本月11日,羅馬尼亞舉行議會換屆選舉。社會民主黨贏得參眾兩院多數席位,成為議會第一大黨,而親總統的國家自由黨得票率不足21%。社會民主黨與自由和民主聯盟黨大選後簽署聯合執政協議,從而控制議會絕對多數席位,並據此提名總理人選。根據羅馬尼亞憲法,贏得議會多數席位的政黨或聯盟有權提名總理人選並組閣。不過,這一提名須經總統確認。

  22日,約翰尼斯在結束與議會各政黨磋商後宣布,他將推遲到聖誕節後就是否接受議會多數派的總理提名作出決定。

  此前,社會民主黨為首的執政聯盟提名信仰伊斯蘭教的少數族裔什海德出任總理後,有反對黨要求總統對此保持審慎,因為其擁有雙重國籍的丈夫曾在敘利亞農業部工作20多年。反對黨方面認為,盡管什海德出任過國務秘書和部長,但總理一職的重要性非內閣其他成員可比。總統可以“國家安全”為由拒絕什海德出任總理並不必為此作出任何解釋。

  約翰尼斯在大選前後曾不止一次地強調,他將是總理人選的最後決定者。而社會民主黨主席德拉格內亞作出總理提名後反復強調,什海德是社會民主黨的唯一人選,如果這一提名遭到拒絕,該黨不會再提出新的人選。社會民主黨不少人士表示,如果總統拒絕這一提名,不排除議會彈劾總統的可能性。

關鍵詞: 總理;議會;總統;提名;羅馬尼亞;多數派;約翰尼斯;什海德;拒絕;社會民主黨