所在位置:國際新聞

羅馬尼亞總統決定于聖誕節後宣布新總理人選

  羅馬尼亞總統約翰尼斯22日決定于聖誕節後宣布新總理人選。

  約翰尼斯當天對媒體發表講話説,他與議會各政黨為期兩天的磋商已經結束。社會民主黨與自由和民主聯盟黨結成的執政聯盟提名塞維爾‧什海德女士,而人民運動黨提名該黨的歐金‧托馬茨。鑒于此,他決定在聖誕節後宣布總理人選。

  本月11日,羅馬尼亞舉行議會換屆選舉。社會民主黨贏得參眾兩院多數席位,成為議會第一大黨。隨後,社會民主黨與自由和民主聯盟黨簽署聯合執政協議。

  社會民主黨主席德拉格內亞當天對約翰尼斯的決定表示遺憾。此前,德拉格內亞曾表示,社會民主黨贏得議會大選後理應由黨主席出任總理。然而,一個不公正的判決和一個完全不合憲法的法律迫使他“暫時”不能履職。

  根據羅馬尼亞相關法律,終審被判刑者不得進入內閣。德拉格內亞被指在2012年組織彈劾時任總統伯塞斯庫的全民公決中有舞弊行為,于今年4月被終審判決兩年徒刑,緩期執行。

  德拉格內亞提名身為少數族裔的什海德出任總理引起當地極大轟動。反對黨認為,德拉格內亞借助這一提名是為了達到實際掌控政府的目的。

關鍵詞: 總理;羅馬尼亞;聖誕節;總統;人選;德拉格內亞;約翰尼斯;決定;議會;民主聯盟黨