所在位置:國際新聞

日英簽署核能合作備忘錄 日本擬在英新建核電站

  據日媒報道,本月22日,日本經濟産業相世耕弘成與正在訪日的英國商務、能源與工業戰略部大臣格雷格‧克拉克在東京舉行會談,並交換了寫入兩國政府在核能領域緊密合作的備忘錄。

  日立制作所和東芝考慮在英國國內新建核電站,兩國政府為計劃的早日實現給予支持。

  在備忘錄之中,雙方就在“報廢反應堆和去污”、“研究與開發”、“安全性”、“新建核電站”等四個項目上強化兩國合作達成一致。雙方還確認了將繼續展開政府間對話。

  報道稱,日本政府考慮通過日本國際協力銀行(JBIC)和日本政策投資銀行等擁有政府背景的金融機構,向英國的新建核電站提供1萬億日元(約合人民幣591億元)規模的支持。

  據了解,關于英國國內的核電站建設,日立在2012年從德國電力巨頭手中收購了一家英國的核電公司,接手了在英國共建造4至6座核電機組的計劃。此外,東芝也在考慮在英國建設核電站。

關鍵詞: 核電站;日本;合作;備忘錄;英國;核能;新建;政府;東芝;新網