所在位置:國際新聞

美方將北部訓練場一部歸還給日本 當地居民不滿

  據日媒報道,北部訓練場是駐日美軍在日本沖繩縣規模最大的軍事設施。本月22日,美方將北部訓練場的約一半的土地歸還給了日方。

  但基於雙方就此達成的協議,美軍“魚鷹”運輸機將在新建的直升機起降基地開展訓練,當地居民對此深感憂慮。

  據報道,北部訓練場跨越沖繩縣的國頭村和東村,是駐日美軍在沖繩縣規模最大的軍事設施。1996年,日美兩國政府達成協定,美方將把北部訓練場的約4000公頃的土地歸還給日方,其面積約佔北部訓練場的一半。

  但同時,美方將新建6個直升機起降基地。根據這一協議,美方今天把相應土地歸還給了日方,這是自沖繩縣回歸日本之後,美方歸還給日方的面積最大的一塊土地,但即便如此,仍有約7成的駐日美軍專用設施集中在沖繩。

  日本政府表示,收回這片土地有利於減輕美軍基地給沖繩縣造成的負擔。

  鋻於美軍“魚鷹”運輸機本月13日曾在沖繩縣名護市的近海淺灘發生迫降事故,機體嚴重受損,因此,美軍“魚鷹”運輸機將在新建成的直升機起降基地開展訓練一事引發當地居民的深切不安。

關鍵詞: 北部;美方;訓練場;當地;日本;居民;美軍;沖繩縣;一部;歸還