所在位置:國際新聞

美加州民眾趕在最後一天搶購攻擊性武器

  21日是美國加州合法出售、購買攻擊性武器的最後一天,加州多家槍店出現搶購熱潮。2017年1月1日起,加州將實行全美最嚴格的槍支彈藥管理法律,此類武器再也不許在州內買賣。

  加州法律規定,購買槍支需要10天背景調查,因此21日成為今年購槍者的最後期限。

  被定義為攻擊性武器的包括AK-47、AR-15等半自動步槍,明年起都將成為禁止買賣的對象。其中AR-15是最受購買者歡迎的一種步槍。

  從今年11月開始,大多數槍支製造公司得到通知,不得再為加州生産及提供攻擊性武器。

  槍店至21日沒出售完的步槍將依法送還給製造商。

  已經持有這些武器的民眾,將依法在美國司法部登記註冊,否則將被以重罪起訴。

  這些合法持有武器的民眾不得與他人分享,包括直系親屬。如果去世,他們的武器必須在加州外出售,或者交給執法部門銷毀。

  此外,根據新法,民眾不得持有10發子彈以上的彈匣。如果此前已經購買,必須上交給執法機構。

  《洛杉磯時報》引用美國司法部的數字稱,自從加州州長傑瑞?布朗今年7月簽署槍支新法後,加州居民購買了25.7895萬支半自動步槍,而2015年,同類武器銷售量為15.3931萬支。

  2015年12月,加州聖貝納迪諾發生槍擊案,造成14人死亡、21人受傷。2016年6月,佛羅裏達州奧蘭多一家同性戀酒吧發生大規模槍擊案,造成50人死亡,53人受傷。這兩起槍擊案,促成並加快加州通過全美最嚴格的禁槍和彈藥管理法案。

  反對者大力抨擊這些法案嚴重侵犯了憲法賦予他們擁有槍械的權利,並稱這些法律將槍支擁有者視為二等公民。

關鍵詞: 加州;武器;攻擊性;民眾;最後;一天;槍支;21日;槍店;這些