所在位置:國際新聞

澳大利亞總理稱英女王退位後再考慮共和制

  據澳洲網19日報道,澳大利亞總理特恩布爾近日在悉尼大學發表演講時重申了支持澳大利亞共和制的立場,但表示在現任英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth)退位前,不會考慮舉行第二次公投的問題。對此,工黨黨魁肖盾(Bill Shorten)指出,特恩布爾將澳大利亞實現共和制推至更艱難的境地,但他願與特恩布爾進行合作,將共和制變為現實。

  對于特恩布爾在上周的共和制演講,仍在以色列訪問的肖盾表示很失望。他説:“我已致信特恩布爾總理,表達了願意與他合作的願望,從而開啟有關如何將共和制變為現實的討論。”

  據悉,在特恩布爾曾協助成立的澳大利亞共和制運動(ARM)組織25周年晚宴上,特恩布爾提議利用“草根群眾”的力量重啟共和制公投的討論。他還表示,應率先舉行咨詢性投票,從而決定澳大利亞應採取何種共和體制。

  特恩布爾認為,推動澳大利亞走向共和的每一步都必須受到民眾切實的歡迎,否則1999年共和制公投失敗的教訓就白學了。

  肖盾也在近日重申了推動共和制公投的支持態度,但他對特恩布爾在促成澳大利亞擁有自己的國家元首這件事上的猶豫不果決予以了譴責,“特恩布爾先是在氣候變化上退縮,接著是婚姻平等、住房負擔能力,看起來實現共和對特恩布爾來説也太難了。”

關鍵詞: 共和制;特恩布爾;澳大利亞;總理;女王;公投;肖盾;新網;悉尼大學;伊麗莎白