所在位置:國際新聞

日本專家:看好中國經濟?只有中國才能拯救日本經濟

  他,行走于中日兩國市場20余年、深刻洞察中國經濟發展規律及趨勢;他,看好中國經濟,認為中國市場不可忽略,只有中國才能救日本經濟;他,認為2029年中國大中型城市家庭年收入將超日本。他就是《日本的反省——只有中國才能拯救日本經濟》一書的作者——日本咨詢公司INFORM的總裁和中清。

  【記者】:和中清先生您好,很高興在中國看到了您的著作。您能跟我們分享一下,您為什麼認為只有中國經濟才能救日本?

  【和中清】:簡單説來我認為中國經濟是日本經濟發展的引擎。日本一直存在著“沒有中國市場,日本依然可以發展的很好”的聲音,我認為這種觀點是完全錯誤的。忽略了中國市場,也就是忽略了日本最大的貿易夥伴。如果日本企業能更早、更清晰地認識到中國市場崛起所帶來的機遇,更快、更好地乘上中國經濟發展的快車,那麼日本經濟也許會避開“失去的20年”。如果日本現在意識到也為時不晚。未來中國經濟必將成為日本經濟發展的巨大牽引力。

  【記者】:是什麼讓您如此看好中國經濟,您為什麼對中國經濟抱有如此堅定的信心?

  【和中清】:我之所以如此看好中國經濟,緣于我看到了13億中國人追求富裕的決心及行動。下面我將從制造業、房地産投資、居民消費及收入三方面進行論述。

  首先,我看好“中國制造業2025”計劃,中國制造業實現跨域發展有法寶。

  當前中國經濟發展已經進入深水區,中國制造業的發展問題,關係到整個中國經濟未來。 2015年5月,中國國務院印發了《中國制造2025》通知,部署全面推進實施制造強國戰略,我非常看好這一戰略。而這一戰略的核心精神就是“制造業從簡單生産到增加産品附加價值的跨越”。 中國制造業企業能否關注到這一點,能否在增加産品附加價值的同時,塑造“中國制造”這個品牌,將關係到中國制造業轉型升級的成敗、關係到整個中國經濟未來。

  然而,一國制造業的發展,不應該僅僅是政府高屋建瓴的全局規劃,更是全民、特別是企業生産者應用心深刻思索的問題。

  我想這方面日本一些優秀企業家身上所具有的“匠人精神”也許非常值得中國企業家借鑒。李克強總理在今年的《中國政府工作報告》中也首次提出了“匠人精神”。這不僅僅是勞動工人對生産技能精益求精的追求,是企業家在産品制造上下多大功夫、用多大心思的問題,也是企業經營者精神、理念的集中體現。

  一手抓産品“附加價值”,一手磨練企業家經營管理的“匠人精神”,我認為這正是中國制造業發展的兩個法寶。

  其次,我看好基礎設施投資為中國經濟帶來的發展潛力。但要把握“制造業”與“房地産投資”之間的平衡關係。

  中國改革開放以來,城市建設取得了翻天覆地的變化,可以説房地産等基礎設施的投資對中國經濟的直接貢獻率很大。但是中國經濟絕不是簡單的“投資主導型經濟”,因為這種判斷忽略了直接投資對整個區域發展所起的拉動作用。

  以中國的交通基建投資為例,從我第一次來中國的上世紀90年代初到現在,20多年過去了。上海從沒有高架橋到發展成擁有各種立體交通、國際交通樞紐的大都市,並通過道路交通線路圈,形成了以上海為中心的“3小時經濟圈”“5小時經濟圈”等。從這方面看,沒有道路等基礎建設的投資,就不可能帶動更大的經濟增長。

  但是,是不是説經濟發展只要重視房地産等基礎建設的投資就可以萬事無憂了呢?不是的。未來,隨著中國“城鎮化”進程的不斷發展,房地産市場的潛力依然可期。 原因在于,判斷一個城市房地産市場發展潛力的標準不僅僅在于人口數量與房産庫存的比例,更在于人們對改善住宿條件、對追求更好生活的需求和願望。但是,作為中國制造業的企業家們如果不能潛下心來去一步一步不斷積累、不斷追求技術的精益求精,而是一門心思地投機于房地産市場、追求一夜暴富的話,那麼所謂的創造企業的附加價值則將變為空談。

  再次,我看好中國巨大的消費市場,我預計大中城市居民家庭年收入將在2029年左右超過日本。

  日本經濟學家在對中國市場消費潛力的判斷上存在誤判。原因在于沒能根據中國國情,看到中國在GDP的統計上與國際上的差別。

  按照勞動分配計算法來計算GDP時,GDP=勞動者報酬+營業盈余+固定資産折舊(日本算法)。但是,根據中國國情,私營企業主、個體戶的收入並未被計入“勞動者報酬”,而被算做“營業盈余”。因此,體現一國消費能力的“勞動者報酬”“勞動分配率”的數值顯得非常低。

  但中國國民的消費水平低嗎?我想恰恰相反,中國國民的全球爆買恐怕在某種程度也説明了事實。未來,隨著中國制造2025的發展,中國GDP的增長,中國國民的收入將進一步提高,城市中富裕的中間層人口也將大幅增加。我預計大約到2029年時,中國大中型城市的家庭年收入將超日本家庭收入。

  中國改革發展日新月異,期待更多的日本國民,早日清醒、深刻地認識到中國經濟發展中蘊藏的巨大潛力,早日搭上中國經濟發展的快車,與其共同發展。年輕人是未來的希望,期待中日兩國更多的年輕人能交流起來。“百聞不如一見”,希望兩國的年輕人能相互到對方國家走走看看,增強對彼此社會真實的理解。

關鍵詞: 中國;經濟;日本;發展;制造業;市場;投資;中清;房地産;企業